Новости
16 августа
Жительница Камбарского района осуждена за ненадлежащее исполнение обязанностей по лечению больной дочери
16 августа
Жительница Ижевска, содержавшая наркопритон, отправлена за решетку
16 августа
По постановлению прокуратуры руководитель Селтинского дорожного управления привлечен к административной ответственности

Интервью заместителя прокурора Удмуртской Республики Перескокова Л.В., опубликованное в газете "Известия Удмуртской Республики" 30 октября 2013

Вряд ли можно порадоваться за тех жителей Удмуртии, которые так или иначе оказались втянутыми в уголовный процесс. Однако для многих жизненные обстоятельства складываются именно таким образом. И здесь важно, чтобы истина восторжествовала.

Расследование любого эпизода, пусть даже самого очевидного, - дело тонкое и на 90 процентов зависит от компетентности и ответственности отдельно взятого следователя или дознавателя. Контролировать объективность проведения расследования и соответствие его закону призваны прокуроры.

Следить за следствием

В прокуратуре республики даже созданы специальные отделы, осуществляющие надзор за силовыми структурами, ведущими следствие, дознание и оперативно-разыскную деятельность. Сюда входят органы внутренних дел, следственный комитет, Госпожнадзор, органы наркоконтроля и служба судебных приставов.

С момента подачи гражданином сообщения о преступлении, предположим в полицию, все действия силового органа (как принято заявление, какие назначены следственные действия, насколько грамотно проводится расследование) под неусыпным контролем - вплоть до вынесения по этому сообщению решения - либо в отказе, либо в возбуждении уголовного дела. Если прокурор находит, что дело возбуждено незаконно или, наоборот, не возбуждено, несмотря на имеющиеся факты, у него есть право решение отменить. Прокуроры же решают, отправить дело в суд или, если сомневаются в обвинительном приговоре, вернуть на доработку. Только в этом году ими возвращено на дополнительное расследование 270 дел из 11 000.

Не по адресу

Неиссякаемый источник, с которым приходится работать прокурорам в сфере надзора за следствием и дознанием, - это жалобы. С начала года в прокуратуру поступило 800 обращений от граждан, посчитавших свои права нарушенными. В 50 процентах случаев они оказались необоснованными.

Зампрокурора республики Леонид Перескоков констатирует, что огромное количество отказов связано в первую очередь с правовой неграмотностью обращающихся. Зачастую люди идут жаловаться «за соседа», «за друга», не подозревая при этом, что обратиться с жалобой по конкретному делу имеют право лишь его участники - потерпевшие, обвиняемые, свидетели...

-Бывает, что граждане обращаются в прокуратуру, в то время как их спор лежит в гражданско-правовом поле. К примеру, один одолжил денег, а второй и не думает возвращать. Вместо того чтобы идти в суд и отстаивать свою правоту в гражданско-правовом порядке, первый обращается в полицию, надеясь на то, что напуганный вызовами к следователю должник деньги вернёт, - рассказывает он. - Часть жалобщиков просто не может смириться с отказом в возбуждении уголовного дела. Предположим, бабушка обращается в полицию с заявлением о краже у неё имущества, сумма ущерба - 500 рублей. Однако закон в данном случае не предусматривает возбуждение дела: здесь усматривается административное нарушение, да и ущерб меньше 1000 рублей - это минимальная сумма, при которой может быть возбуждено уголовное дело. При этом мы прекрасно понимаем, что для бабушки похищенные 500 рублей - большая сумма, но таков закон.

Кстати, именно на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру поступает наибольшее число жалоб.

-Учитывая, что в подавляющем большинстве эти решения принимают органы внутренних дел, соответственно и жалуются чаще всего на МВД, - отмечает Леонид Перескоков. - Однако чтобы у вас не складывалось превратного мнения, приведу несколько цифр. За десять месяцев 2013 года органами внутренних дел окончено 8300 уголовных дел, следственным комитетом - около 1000, органами наркоконтроля - почти 200. Соответственно, в этой же пропорции варьируется число поступающих жалоб по названным структурам.

Резонанс - мотивация работать лучше

Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Да, с каждым годом нарушений, выявленных прокурорами в сфере надзора за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью, становится всё меньше. Тем не менее число их в 2013 году превысило 10,5 тысячи. Из них 7000 - это незаконный отказ в возбуждении уголовного дела и 3500 - нарушения в ходе следствия и дознания, к примеру волокита по делам, производство следственных действий с нарушением установленного порядка и так далее.

-На память приходит дело, возбуждённое в Алнашском районе по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности. При всей очевидности дело расследовалось 5 (!) месяцев, за это время следственные действия практически не проводились. Пришлось вмешиваться прокурору, - вспоминает Леонид Перескоков. - При этом не могу не отметить последние резонансные дела уходящего года. Недавно был вынесен приговор виновному в ДТП на улице Пушкинской Ижевска. Следователи к делу отнеслись ответственно, дело расследовано быстро и качественно. То же самое могу сказать по делу о «камском побоище». Несмотря на то что оно было очень объёмным и представляло определённые сложности в расследовании, грубых нарушений не допущено. Здесь в какой-то степени роль сыграл и широкий резонанс, поднявшийся в обществе: следствие проводилось под постоянным надзором прокуроров.

Если вас обидели

Что же делать, если вы считаете, что следствие по вашему делу ведётся предвзято? Где искать помощи?

Леонид Перескоков подчёркивает: «Каждый житель Удмуртии, являющийся участником уголовного судопроизводства и считающий, что его права нарушены, имеет возможность обратиться к руководителю следственного органа или к прокурору. Последние при поступлении жалобы обязаны провести проверку в срок от трёх до десяти дней, проверить все доводы и вынести постановление - либо в удовлетворении жалобы, либо в отказе. При этом отказ должен быть мотивирован, гражданину необходимо разъяснить, почему его доводы не приняты. Здесь же они обязаны указать порядок обжалования - к вышестоящему прокурору или напрямую в суд. У нас немало случаев, когда граждане, не соглашаясь с решением прокурора Удмуртии, обращаются в Генеральную прокуратуру в Москву. И это их право».

Известия Удмуртской Республики, №137(4123) | 04 декабря 2013 http://www.izvestiaur.ru/compas/8134901.html?sphrase_id=803934

План проверок субъектовпред принимательства Генпрокуратуры РФ Портал правовой статистики Генпрокуратуры РФ Защита прав предпринимателей