Новости
16 августа
Жительница Камбарского района осуждена за ненадлежащее исполнение обязанностей по лечению больной дочери
16 августа
Жительница Ижевска, содержавшая наркопритон, отправлена за решетку
16 августа
По постановлению прокуратуры руководитель Селтинского дорожного управления привлечен к административной ответственности

Интервью прокурора Удмуртской Республики Панова С.В. газете "Московский комсомолец в Ижевске", опубликованное 28.01.2015

Сергей Панов: «Я – за разумные решения!»

Панов С. Интервью МК 25.01.2015

В гостиной редакции «Московский комсомолец в Ижевске» побывал прокурор УР Сергей Панов. Он подвел итоги прошедшего года, а также рассказал нам о самых громких уголовных делах. Кроме того, он признался, что с детства любит играть в футбол, а в свободное время уезжает рыбачить на Каму.

- Сергей Валентинович, в начале нашего разговора хотелось бы услышать, какие основные задачи стоят перед органами прокуратуры?

-Основные направления нашей деятельности – надзор за исполнением законов органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, коммерческими организациями и должностными лицами. В центре нашего внимания - вопросы по защите трудовых и социальных прав жителей Удмуртии, охране и поддержке прав детей, сохранности государственных финансовых и материальных ресурсов. Важным для органов прокуратуры является обеспечение законности в жилищно-коммунальной сфере, в том числе при обеспечении жильем социально незащищенных граждан – сирот, инвалидов и ветеранов. Также мы ведем борьбу с коррупционными правонарушениями и преступлениями. Кроме того, наши прокуроры участвуют в судах при поддержании государственного обвинения по уголовным делам, а также координируют деятельность правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Как видите, это очень большой круг вопросов.

- Каким был прошедший 2014 год для прокуратуры Удмуртии?

-В ближайшие дни должна состояться коллегия прокуратуры, на которой мы как раз будем подводить итоги работы в минувшем году. С точки зрения состояния законности и правопорядка прошедший год был стабильным. Можно сказать, что произошла стабилизация в области количественных показателей преступности – в республике было зафиксировано 27 тысяч преступлений. Это почти в два раза меньше, чем в 2006 году, когда был зафиксирован пик – 60 тысяч преступлений.

- На ваш взгляд, с чем связано сокращение их числа?

-Состояние законности и правопорядка в республике неразрывно связано с улучшением социально-экономической обстановки в республике. Как говорят, бытие определяет сознание. Однако большой проблемой по-прежнему остается ситуация с пьянством. Судя по статистике, реализация алкоголя уменьшилась, однако Удмуртия числится в «лидерах» среди регионов России по количеству преступлений, совершенных пьяными людьми. В целом нетрезвыми гражданами в прошлом году было совершено более 7 тысяч преступлений.

- Вспомните, пожалуйста, самые громкие дела минувшего года.

-Одним из нашумевших дел, которое имело большой общественный резонанс, безусловно, было чудовищное преступление в Балезино. Я не припомню такого жестокого убийства, чтобы преступник надругался над своими жертвами и убил двух неповинных детей – брата и сестру. Я сам был следователем и могу сказать, что расследование этого дела было проведено на высочайшем профессиональном уровне. Благодаря слаженным совместным действиям сотрудников полиции и Следственного комитета в кратчайшие сроки удалось найти и арестовать преступника.

Могу рассказать еще об одном громком деле, которое было связано с незаконным производством и оборотом наркотиков. В Удмуртии и в Татарстане действовала организованная преступная группа, которая занималась производством наркотика «амфетамин». Сотрудники прокуратуры Удмуртии совместно с коллегами из Наркоконтроля проследили всю цепочку - от распространителей наркотиков до руководителей группы. Все ее члены (в том числе 8 человек из Удмуртии) были задержаны, у них изъято 600 кг наркотиков. Сейчас это дело расследуют сотрудники Центрального аппарата Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Я уверен, что общество должно себя защищать от преступников и наркоманов. Если мы вовремя не поймаем наркоторговцев, то все может закончиться печально. И на стране можно поставить крест. Я лично убежден, что исправить этих людей почти невозможно.

- Вы отметили, что одно из главных направлений работы органов прокуратуры – борьба с коррупцией. Сколько подобных фактов было зафиксировано в Удмуртии в прошлом году?

-Надо понимать, что коррупция носит скрытый характер. И когда у нас был принят закон о противодействии коррупции, никто не обольщался, что мы раз и навсегда покончим с этим явлением. В прошлом году, например, в республике было выявлено 402 факта коррупционных преступлений, почти столько же, сколько в 2013 году, тогда было зафиксировано 408 подобных преступлений. Конечно, в последние годы многое делается в этом направлении. Например, чиновники обязаны ежегодно отчитываться о своих доходах и расходах. У правоохранительных органов появилось право запрашивать сведения из различных органов, например налоговой службы и Росрегистрации. То есть все понимают, что нужно выбить почву из-под ног коррупционеров. Однако, по данным социологического опроса, каждый второй опрошенный готов дать взятку чиновнику, чтобы получить какие-то преференции.

- Часто ли в нашей республике дают взятки?

-В прошлом году в Удмуртии было выявлено 34 факта получения взяток. Кстати, еще три года назад среди тех, кто брал взятки, были работники образования и здравоохранения. Но сейчас такие случаи стали редкостью. Гораздо меньше стало нареканий и в адрес сотрудников ГИБДД. Во-первых, после принятия Закона «О полиции» спрос с них стал больше. А во-вторых, материальное обеспечение у них улучшилось, поэтому люди стали дорожить своим местом. Отмечу, что по-прежнему самая большая часть среди взяточников – чиновники, которые отвечают за государственное и муниципальное имущество, размещение заказов на поставку товаров и услуг. Также выявлялись факты вымогательств в сфере ЖКХ и на предприятиях ВПК.

- Часто ли к вам обращаются с жалобами жители Удмуртии? На что обычно жалуются?

-В 2014 году в органы прокуратуры поступило 33 тысячи жалоб и обращений от жителей республики. Больше всего люди жалуются на нарушения трудовых прав, на невыплату зарплаты. Кстати, в результате вмешательства прокуратуры в прошлом году предприятия погасили долги по зарплате на сумму 123 млн рублей. Много жалоб, связанных с нарушением жилищного законодательства, социальных и пенсионных прав. Например, неправильно начислили пенсию или не дали положенные льготы. Также поступают жалобы, связанные с проведением следствия и дознания, в прошлом году мы получили около 3 тыс. таких жалоб.

- Сейчас все обеспокоены ростом цен. Как прокуратура реагирует на эту ситуацию?

-Мы получили указание из Генеральной прокуратуры провести проверку в торговых сетях в связи с ростом цен на продукты. По результатам проверки было выявлено, что в торговых сетях «Ижтрейдинг» и «Вкусный дом» с августа по январь почти одновременно увеличили цены на яйцо, гречневую крупу, сахар и капусту. То есть имеются все основания полагать наличие сговора между этими компаниями. По результатам первых проверок в Управление Федеральной антимонопольной службы по УР уже направлены материалы для возбуждения дела.

- Если не секрет, сколько сотрудников сегодня работает в органах прокуратуры?

-На территории Удмуртии в органах прокуратуры работает 351 сотрудник. Могу отметить, что они выполняют огромный объем работы, и нагрузка на каждого сотрудника очень большая. Приведу пример: за прошлый год к нам поступило 33 тыс. жалоб и обращений от граждан. Каждое обращение нужно рассмотреть и, в случае необходимости, принять меры. Также за год нужно было проверить примерно 70 тыс. постановлений об отказе или возбуждения уголовных дел, которые выносят все правоохранительные органы. Кроме этого, прокуроры участвовали в рассмотрении 11,5 тыс. уголовных дел и 8,5 тыс. гражданских дел в судах. Также нами было выявлено 33,5 тысячи нарушений закона. По ним было вынесено примерно 6 тысяч представлений, 5 тысяч протестов, привлечено к дисциплинарной ответственности порядка 5 тысяч человек. В интересах граждан нашими сотрудниками было предъявлено за год 6 тысяч исков. В целом в прошлом году в органы прокуратуры поступило около 400 тысяч документов, то есть примерно по 1000 документов в день.

- Да, цифры впечатляют. А сколько длится рабочий день прокурора?

-У нас ненормированный рабочий день. Официально он начинается с 9 часов утра. Но если вы пройдете мимо нашего здания по улице Сивкова в Ижевске, то увидите, что свет в рабочих кабинетах горит почти круглосуточно.

- На ваш взгляд, какими качествами должен обладать прокурор?

-Приказом Генерального прокурора России утвержден кодекс профессиональной этики прокурора. Там очень много требований. На мой взгляд, самые главные качества для прокурора - порядочность и доброжелательность. Я всегда говорю своим подчиненным, что не надо сразу видеть в человеке нарушителя. Надо вначале попытаться понять его, а затем делать выводы.

- Есть ли у вас вакансии?

-Вакансий нет, потому что нет текучки кадров. В год примерно у нас уходит около 20 человек, но чаще всего они уходят в другие правоохранительные органы, например, работать судьей. Конечно, труд прокурора несладок. Наши сотрудники каждый день сталкиваются с различной несправедливостью. Каждый выражает свою боль и негодование, что нарушили его права, обманули. То есть на прокурора ежедневно обрушивается большой поток негативной информации. Кроме того, наша работа требует больших умственных и физических сил. По закону прокурор может состоять на службе до 65 лет. Но у нас работают всего лишь 12 человек старше 50 лет. Остальные, отработав положенные 20 лет, уходят на пенсию.

- Чем вы любите заниматься в свободное время?

-Как любой среднестатистический мужчина, я с детства играл в футбол. Я и до сих пор частенько хожу на тренировки, играю в составе сборной правительства на республиканских сельских играх. Ежегодно накануне нашего профессионального праздника, который отмечается 12 января, мы уже 17 лет подряд проводим турнир по футболу. Вот и на этот раз на стадионе «Торпедо» выступало 9 команд из числа работников прокуратуры. Я и сам провел на поле четыре матча.

Кроме футбола, я люблю охоту и рыбалку. Здесь в Удмуртии столько много прекрасных мест! Когда я жил в Томске, на рыбалку на Обь приходилось тратить на дорогу два-три часа. А в Ижевске можно проехать 30 километров и очутиться в прекрасном месте.

- Какой у вас девиз?

-Я всегда стараюсь разумно подходить к решению любого вопроса. Поэтому я – за разумные, взвешенные решения.

Галина Павлова.

http://izhevsk.mk.ru/articles/2015/01/28/sergey-panov-ya-za-razumnye-resheniya.html

План проверок субъектовпред принимательства Генпрокуратуры РФ Портал правовой статистики Генпрокуратуры РФ Защита прав предпринимателей