Новости
16 августа
Жительница Камбарского района осуждена за ненадлежащее исполнение обязанностей по лечению больной дочери
16 августа
Жительница Ижевска, содержавшая наркопритон, отправлена за решетку
16 августа
По постановлению прокуратуры руководитель Селтинского дорожного управления привлечен к административной ответственности

Интервью прокурора Удмуртской республики Панова С.В. газете "Известия Удмуртской Республики", опубликованное 17 июля 2013 года

Время наступления

Панов С. Интервью Известия Удмуртской Республики 17.07.13 За последнее десятилетие количество состоящих на учёте в Республиканском наркодиспансере жителей Удмуртии возросло вдвое. В 2003 году их было чуть более 2000, сейчас более 4000 человек. В прошлом году число новичков, впервые поставленных на учёт, выросло на 30%. Еще одна показательная цифра - сегодня в местах не столь отдалённых почти четверть осуждённых отбывают срок за наркопреступления, причём половина из них - сбытчики.

Пока не критично

Эта проблема стала поводом для проведения в конце июня совместной коллегии трёх ведомств - прокуратуры, МВД по Удмуртии и наркоконтроля. Ситуацию нельзя назвать критической, подчеркнул прокурор Удмуртии Сергей Панов в эксклюзивном интервью нашему изданию. Однако она заставляет задуматься и в борьбе с наркоманией переходить в наступление.

-К сожалению, потребление наркотиков становится образом жизни и заражает все слои общества, начиная от поп-, рок-звёзд и заканчивая самыми низшими, «колющимися» в подворотне. При этом наркомания тянет за собой целую череду преступлений, среди которых и грабежи, и разбои, и убийства.

- Портрет наркомана за последние годы меняется?

-Лиц, которые находятся в сфере незаконного наркооборота, я условно разделяю на четыре категории, к каждой из которых нужен индивидуальный подход и разные инструменты воздействия.

Первая - это подростки, которые в силу социальных причин находятся в группе риска, общаясь в среде наркоманов. Они ещё не встали на этот путь, но находятся где-то на грани.

Вторая – потребители-новички. Степень поражённости их организма от воздействия наркотиков ещё позволяет им вылечиться.

У третьей категории - тяжело больных людей - путь один, и ничего слаще очередной дозы в своей жизни они уже не видят. Чтобы сойти с иглы, им нужно совершить героический поступок, наступив себе на горло. Получается это у 1-2%.

Четвёртая категория - это люди, у которых должна под ногами гореть земля, строящие бизнес на наркотиках. На их высказывания о том, что они «занимались, занимаются и будут заниматься», я ответственно заявляю - не будут. Мы совместно с полицией, наркоконтролем, ФСБ, Следственным управлением приложим к этому максимум усилий. Ясно, что завтра это зло не победим. Но чище воздух должен стать. Вопрос не в том, как бороться, набор инструментов определён, а с какой интенсивностью.

Общая ответственность

- Значит ли это, что проводимая работа пока недостаточно эффективна?

-За последние годы правоохранительные органы в борьбе с наркомафией сделали значительный шаг вперёд. Об этом говорит тот факт, что в 2012 году зарегистрировано снижение выявленных преступлений в сфере наркомании на 15%. Однако при этом наши проверки продолжают выявлять случаи, когда органы не реагируют на факты потребления наркотиков несовершеннолетними. Здесь наша позиция жёсткая: такие моменты должны вскрываться и учитываться. Ведь чтобы правильно поставить диагноз и определить методику лечения подростка, надо иметь ясную картину, которую даст только обследование.

- Но ведь сегодня никто не имеет права принудительно проверять или лечить подростков

-Сегодня да. А потому с нетерпением ждём ноября, когда в силу вступит закон, согласно которому в случае подозрений на употребление наркотиков подросток может быть направлен в специализированное учреждение для обследования: с письменного согласия родителей - если ему нет 14, и письменного согласия самого подростка, если ему 14 и больше. Как это будет выглядеть на практике, сказать сложно. Но это первый шаг к оздоровлению общества - легализовать возможность обследований подростков. Напомню, это как раз категория риска.

- Сергей Валентинович, а не теряется ли ответственность, когда одним направлением занимается несколько ведомств?

-Точно нет. Мало того, между ведомствами появилась здоровая конкуренция. И это радует. Сами судите, за полугодие МВД по количеству выявленных наркопреступлений опережает наркоконтроль. И этому не надо удивляться. Госнаркоконтроль создан в первую очередь не для борьбы с низовыми потребителями. Его задача - перекрыть крупные каналы поставки, выявить оптовых сбытчиков внутри страны. ФСБ работают с иностранными сбытчиками - из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана.

У прокуратуры помимо координации действий правоохранительных органов также заготовлены свои рычаги воздействия. К примеру, будем добиваться большего выявления и лишения водительских прав автовладельцев, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками или имеющих психические отклонения. В районах в местах массового скопления людей вывесим ящики, куда каждый желающий анонимно сможет опустить сообщение о потребителях и сбытчиках наркотиков, а также о работе правоохранительных органов в этом ключе.

Естественно, и впредь будем отслеживать справедливость назначенных судами наказаний для наркопреступников. В прошлом году за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, осуждено 1043 человека. Практически все осуждённые за сбыт тяжёлых наркотиков (дезоморфин и героин), а это 113 лиц, приговорены к реальным срокам заключения. При этом надо понимать, что мера наказания наркопотребителей - одна, а сбытчиков - абсолютно другая. Последних приговаривают и на 10-12 лет, как убийц. И это правильно. При этом у них ещё хватает совести писать письма прокурору о том, что наказание слишком суровое. Почему-то, сбывая наркотики и убивая таким образом десятки людей, они не задумывались об этом!

Спрос реальный и виртуальный

- Почему же наркопреступность по-прежнему процветает?

-Пока есть спрос, будет и предложение. Мы не дорабатываем в информационном плане. Сейчас в городах республики интерес наблюдается больше к синтетическим наркотикам - миксам, курительным смесям, на селе - к маковой соломке и марихуане. С учётом этого должна вестись и профилактика.

- Что изменит ситуацию?

-Как это ни прозаично, массовая пропаганда. Нет, не та, что ведётся сегодня в Удмуртии и отражается в единичных устаревших баннерах на улицах. Шприц и игла на растяжке - это уже не актуально. Да и акции эти носят разовый характер.

Эффективная социальная реклама должна объединить общество в борьбе с общим злом. Нужно придавать огласке факты употребления наркотиков, создавать всеобщую нетерпимость к этому явлению. И основными рупорами должны стать телевидение и интернет, где ежедневно будут транслироваться ролики о последствиях употребления наркотиков, чтобы от этих картинок рябило в глазах, а содержимое оседало в умах. А показать есть что: чего стоят только фото наркоманов, употреблявших дезоморфин, в народе прозванный «крокодилом»…

К тому же наркосбытчики тоже не сидят на месте: сбыт начинает уходить в виртуальную среду. И у нас уже появились первые дела по распространению наркотиков через интернет. Это опять-таки требует быстрой перестройки нашей работы. Здесь будем привлекать Роскомнадзор: закон позволяет закрывать сайты, которые предоставляют свои площадки для пропаганды или торговли наркотиками.

Надо отметить, своевременная реакция государства на изменения в этой сфере даёт положительные результаты. Вспомните, два года назад страну накрыло повальное употребление дезоморфина. Как только в аптеках ввели рецептурный отпуск на кодеиновые препараты-производные для изготовления этого наркотика, факты выявляются единичные.

Помимо этого, интерес к наркотикам должен быть заменён чем-то другим: физкультурой, массовыми видами спорта, обладающими огромной объединяющей силой, культурой, активным отдыхом. А потому оборудованных спортплощадок в каждом городском дворе и сельском населённом пункте, бассейнов и стадионов, всевозможных кружков должно открываться больше.

Мы должны сделать всё, чтобы армию наркоманов не пополняли новые лица из числа молодёжи. И первые в этой цепочке именно родители, которых я призываю постоянно наблюдать за своими детьми. Интересуйтесь, что они изучают в интернете, какие странички посещают. Это не шпионаж и не нарушение свобод ребёнка. Сейчас просмотрите, потом это отзовётся тяжелейшими последствиями. Ведь вместе с моралью и нравственностью из головы наркомана, из квартиры выносятся техника, деньги, - в общем, всё, что представляет хоть какую-то ценность…

Борьба с наркоманией должна волновать каждого. Те, кто считает, что его семьи это не коснётся, заблуждаются. Это произойдёт, не прямо, так косвенно. А потому лучше не ждать, а работать на опережение.

Известия Удмуртской Республики №078(4064), 17 июля 2013 http://www.izvestiaur.ru/firstpage/7494701.html?sphrase_id=803932

План проверок субъектовпред принимательства Генпрокуратуры РФ Портал правовой статистики Генпрокуратуры РФ Защита прав предпринимателей