Новости
12 сентября
В Игринском районе выявлены нарушения законодательства об антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей
12 сентября
Подросток открыто похитили пожертвования благотворительного фонда
12 сентября
Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой выявлены нарушения законодательства об экологической экспертизе

Интервью прокурора Удмуртской Республики С.В. Панова газете "Известия Удмуртской Республики", опубликованное 26 июня 2014 года

Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора Удмуртской Республики С.В. Панова газете "Известия Удмуртской Республики", опубликованный 26 июня 2014 года

Взрывоопасная сфера

Прокуратура Удмуртии систематически проверяет состояние законности в сфере ЖКХ. Результаты последних проверок заставляют серьёзно задуматься: на сегодняшний день в республике нет ни одной управляющей организации, в которой бы не были выявлены нарушения. А таких организаций в сфере ЖКХ более 800.

Раздвоение личности

На какие только ухищрения не идут УК и ТСЖ, чтобы заработать на неведении жильцов. В списке нарушений и завышение платы за коммунальные услуги, и двойные платёжки, и неверный перерасчёт, и включение дополнительных услуг в квитанции, и начисление платы за опломбировку приборов учёта…

  • Одно из самых частых нарушений - хищение организациями ЖКХ средств, собранных с добросовестных плательщиков, - рассказывает прокурор Удмуртии Сергей Панов. - За прошлый год по материалам прокурорских проверок было возбуждено 27 уголовных дел, в этом - уже четыре. К примеру, в Ижевске расследуются уголовные дела в отношении председателя ТСЖ «Заречная, 19», присвоившей себе более 900 тысяч рублей, а также в отношении руководителя ООО «УК Эксперт», похитившего более 1,2 млн рублей, полученных от жителей в качестве платы за воду. В Балезинском районе в суд направлено уголовное дело в отношении руководителя ТСЖ «Наш дом», присвоившего деньги жильцов. Он заключил договор на содержание дома сам с собой, выступая с одной стороны председателем ТСЖ, а с другой - индивидуальным предпринимателем. С апреля 2011-го по сентябрь 2013-го он оказал товариществу услуг на сумму 1,18 млн рублей, при этом перечислил на счёт своего ИП и личную банковскую карту более 1,8 млн рублей, похитив тем самым более 600 тысяч рублей, предназначенных для оплаты услуг ЖКХ. Чтобы скрыть хищения, он изготовил фиктивные акты с завышенным объёмом выполненных работ.

Вопросы у прокуроров возникают и по поводу банкротства управляющих компаний.

  • Схема проста: одна УК, проработав два-три года, нарастив долги перед поставщиками ресурсов, банкротится. Долги списываются, а вместо исчезнувшей появляется новая УК, которую фактически создают те же лица, что и первую. И всё начинается с нуля. На последнем координационном совещании с руководителями правоохранительных органов принято решение, что по каждому такому факту будет проходить проверка в целью выяснения законности и эффективности расходования денежных средств, - констатировал прокурор. От неуплаты до выселения - один шаг

Наряду с управляющими организациями должников предостаточно и среди простых граждан. Судите сами, общий долг за поставленные тепло, воду и газ превышает в Удмуртии 3,3 млрд рублей, при этом граждане задолжали более 2 млрд рублей.

  • В борьбе со злостными неплательщиками помогло бы ограничение поставки ресурсов. Не платит человек - перекрыли ему вентили в квартиру. Но если с электроэнергией это возможно, то с газом и теплом нет - в силу технического состояния домов, - отмечает Сергей Панов. - Однако в законе есть ещё более эффективная мера по работе с такими должниками, и соответствующие органы будут её применять. Это выселение. Подключиться к этой работе должны и Госжилинспекция, и органы местного самоуправления, и управляющие организации. Естественно, на улицу выселять человека никто не будет, однако вполне возможно, что благоустроенную квартиру ему придётся поменять на помещение с минимальными удобствами. Кроме того, важно разграничивать людей с разным социальным положением: есть малоимущие семьи, у которых нет возможности заплатить в силу трудных жизненных обстоятельств, а есть вполне обеспеченные граждане, которые просто не хотят платить по счетам. Таких как раз и надо выявлять.

Кстати, что касается Госжилинспекции, к ней у прокуратуры тоже есть претензии. Инспекция создана специально для осуществления контроля в сфере ЖКХ, однако пока реальных результатов её работы нет.

  • И не удивительно. Обращения от населения поступают тысячами. А качественный контроль в сфере ЖКХ они просто физически не могут осуществлять, потому что на всю республику работает 21 инспектор вместо 75. Мы информировали об этом руководство республики и надеемся, что нас услышат.

Совместными усилиями

Проблема давно приобрела масштаб государственной, а потому пускать её на самотёк нельзя. По мнению прокурора, она вполне решаема, но здесь объединить усилия должны и чиновники, и надзирающие органы, и простые жители.

  • Бесконечно гоняться за хвостами мы не собираемся. Важно задействовать законодательные рычаги, - подчёркивает прокурор. - Излечить сферу ЖКХ поможет лицензирование организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ. В Госдуме в стадии обсуждения уже находится соответствующий законопроект. В нём, помимо всего прочего, предлагается чётко прописать последствия для организации при наличии у неё долгов - к примеру, раз-два штрафовать, а на третий - лишать лицензии.

Исправит ситуацию и введение ответственности за нецелевое использование управляющими организациями средств жильцов, поступающих на оплату коммунальных услуг. Однако пока данный вопрос законодательно не урегулирован.

  • Нашим жителям важно понять: сказок не бывает. Массив долгов, накопленный управляющими организациями, рано или поздно может привести к ограничениям в подаче тепла, воды, электроэнергии. Именно простые граждане должны быть в первую очередь заинтересованы в наведении порядка. Для этого не надо быть семи пядей во лбу, а просто активно участвовать в жизни дома, отслеживать суммы в платёжках, дополнительные платежи. Напомню, контроль в сфере ЖКХ осуществляют Госжилинспекция, управление Роспотребнадзора по Удмуртии, органы муниципального жилищного контроля, созданные при администрациях городов и районов. Если вы не согласны с принятым по результатам проверки решением или считаете, что проверка проведена неполно, то можете обжаловать их действия, обратившись в прокуратуру или суд, - подчёркивает Сергей Панов. - Для нас - работников прокуратуры - это направление по-прежнему приоритетно. Ведь с точки зрения государственных интересов это крайне взрывоопасная сфера - и в прямом, и в переносном смысле.
План проверок субъектовпред принимательства Генпрокуратуры РФ Портал правовой статистики Генпрокуратуры РФ Защита прав предпринимателей