Новости
5 июня
В Удмуртии бывшая директор Детско-юношеской школы по конному спорту признана виновной в особо крупном мошенничестве
5 июня
Горячая линия управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе по вопросам защиты прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ
5 июня
В Удмуртии по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств собственников помещений многоквартирных домов в крупном размере

История

Прокуратура Российской Федерации имеет почти трехсотлетнюю историю. Основы современной российской прокуратуры были заложены Петром I еще в XVIII веке. В соответствии с его Указом от 12 января 1722 г. «О должности Сената» в России прокуратура учреждена как государственно-правовой институт, как орган наблюдения за законностью действий должностных лиц и охраны государственных интересов. В 1995 г. Указом Президента Российской Федерации этот день был провозглашен Днем работника прокуратуры Российской Федерации.

Российская прокуратура с момента ее создания (1722 г.) и до судебных реформ Александра II (1860-е гг.) была преимущественно органом общего (административного) надзора.

28 мая 1922 года в соответствии с «Положением о прокурорском надзоре» была образована прокуратура Вотской Автономной области. Фактически днем образования прокуратуры Вотской Автономной области является 23 октября 1922 года. Прокуратуру возглавил Немытых Георгий Иванович. С первых же дней своей прокурорской деятельности он организовал работу комиссии по борьбе со взяточничеством.

Процесс образования и становления прокуратуры Вотской Автономной области происходил в сложнейшей обстановке и, в первую очередь, самым проблемным вопросом был подбор кадров.

Первоначально в штате при Областном Управлении Прокуратуры состояли - прокурор Вотской области Немытых Г.И. и 5 его помощников: при судебном, кассационном, гражданском отделениях Областного суда, один сотрудник возглавлял отделение надзора за органами дознания и следствия (он же осуществлял надзор за органами ОГПУ и следил за законностью содержания в местах заключения).

Прокуратура Вотской области осуществляла надзор за Оружейным и Сталеделательным заводами, за военными учреждениями и транспортом.

В уездах Вотской Автономной Области были созданы 3 участковые (уездные) прокуратуры: Ижевская (1 мая 1923 года), Можгинская (1 июля 1923 года) и Глазовская (25 сентября 1923 года). Из-за отсутствия кандидатов на посты уездных прокуроров Селтинский уезд был включен в состав Можгинского уезда, а Дебесский уезд - в состав Глазовского уезда. В присоединенных уездах надзор не осуществлялся не только за административными органами, но и за органами дознания, следствия и суда. Большие расстояния от одного уезда до другого, недостаток кредитов на путевое довольствие, громоздкость возлагаемых на участковых прокуроров функций приводило к серьезным затруднениям и ненадлежащему осуществлению надзора за законностью.

В результате районирования Вотской Автономной области в 1929 г. уездные прокуратуры были ликвидированы, вместо них были созданы 6 участковых камер и 12 следственных участков. C увеличением объема работы и все возрастающей ролью прокуратуры в осуществлении прокурорского надзора за соблюдением социалистической законности встал вопрос о создании Ижевской городской прокуратуры, которая была образована 24 апреля 1931 года.

В 1932 г. в связи с переименованием Вотской Автономной области в Удмуртскую Автономную область прокуратура Вотской Автономной области была преобразована в прокуратуру Удмуртской Автономной области. При этом сфера деятельности органов прокуратуры в условиях коллективизации была значительно расширена. Помимо надзора за законностью и правопорядком, прокуратура Удмуртской Автономной области занималась контролем хозяйственно-политических кампаний, надзором за охраной производства и труда, за рабочим снабжением, за работой финансовых органов, ходом капитального строительства и т.д. Обработкой статистических сведений занимался специальный объединенный орган представителей суда и прокуратуры области - организационно-инструкторский отдел, действовавший до 1933 г.

В связи с переименованием Удмуртской Автономной области в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику 12 января 1935 г. прокуратура Удмуртской Автономной области была преобразована в прокуратуру УАССР. В функции прокуратуры УАССР в 1934-36 гг. входило: всемерное укрепление и охрана общественной социалистической собственности, борьба с нарушениями революционной законности, быстрое и правильное рассмотрение жалоб граждан, развертывание работы по осуществлению общего надзора, защита законных прав трудящихся.

В 1936 г. в истории советской прокуратуры произошли значительные изменения: функции прокурора и наркома юстиции были разделены. Это нашло отражение в Конституции СССР 1936 г. и Конституции УАССР 1937 г.

Одной из тяжелых страниц в отечественной истории является период массовых политических репрессий. Волна сталинских репрессий прокатилась в 1937-1938 годах по всем краям, областям и республикам, включая и УАССР. Репрессии охватили профсоюзы, комсомол и другие общественные организации. Не избежали этого и органы прокуратуры УАССР.

В годы Великой Отечественной Войны в ряды Красной Армии было мобилизовано 113 человек, из них 103 оперативных и 10 технических работников. В числе призванных было 9 женщин. Кроме того, прокурорско-следственных работников активно привлекали на общественно-трудовые работы.

Огромное внимание в условиях военного положения уделялось дисциплине труда. В соответствии с приказом прокурора СССР (от 17.10.42 г.) был установлен единообразный порядок наложения дисциплинарных взысканий и поощрений за дисциплинированность и добросовестную работу прокурорско-следственных работников. Нововведением стало установление классных чинов, форменной одежды (парадной и повседневной), а также знаков различия для прокурорско-следственных работников органов прокуратуры (16 сентября 1943 г.).

В военное время особенно возросла детская и подростковая преступность, а также дезертирство с оборонных предприятий города. В этих условиях в прокуратуре Удмуртской Автономной республики были созданы группа по борьбе с детской беспризорностью и группа по делам о дезертирах оборонной промышленности.

Несмотря на все сложности, качество прокурорско-следственной работы было высоким. Работники прокуратуры УАССР неоднократно премировались прокурором УАССР за хорошую организацию работы в условиях военного времени по надзору за промышленными предприятиями города Ижевска, за рассмотрением дел Военным трибуналом, за личное участие в открытых судебных процессах Военного трибунала, организуемых непосредственно в цехах, проведение бесед с рабочими об укреплении трудовой дисциплины.

За годы Великой Отечественной Войны аппарат прокуратуры УАССР понес невосполнимые потери: из 113 человек, мобилизованных на фронт, 32 погибли и пропали без вести. В числе вернувшихся было много нетрудоспособных инвалидов, поэтому мало кто остался на прежней работе. Кроме того, часть прокуроров и следователей в 1943-1944 гг. были направлены в оккупированные районы (в Белоруссию, Ульяновскую область, Каменец-Подольскую область и др.)

Деятельность прокуратуры УАССР в послевоенные годы была направлена на четкое распределение прав и обязанностей между всеми звеньями системы. Именно поэтому ее работа в этот период была организована по зональному принципу, также вводилась участковая система работы следователей.

С февраля 1951 г. в органах прокуратуры СССР и УАССР была введена ежегодная аттестация прокурорско-следственных работников. «Положение о прокурорском надзоре в СССР» 1955 года предъявляло особые требования к молодым прокурорам и следователям. Обязательным было наличие высшего юридического образования. Лица, не имеющие высшего юридического образования, в отдельных случаях, могли быть назначены на должность прокуроров и следователей, но только с разрешения Генерального прокурора СССР. Лица, окончившие высшие юридические учебные заведения, назначались на должности прокуроров и следователей лишь после прохождения ими годичного стажа по должности следователя районной (городской) прокуратуры или помощника районного (городского) прокурора.

Одной из ведущих тенденций в развитии прокуратуры УАССР была тенденция к унификации и централизации. Вводилась единая форма удостоверений личности для всех прокурорско-следственных работников органов прокуратуры СССР, новые знаки различия и форменная одежда прокурорско-следственных работников (вместо погон были введены плечевые петлицы на воротнике, а парадная форма отменена)

В 60-е годы прокуратура Удмуртской АССР активно проводила мероприятия по предупреждению и профилактике преступлений среди населения. Повысилась инициатива прокуроров и следователей по выявлению в ходе следствия причин и условий, способствующих совершению преступления, приняты меры к их устранению. Одной из форм предупредительной работы следователей являлись выступления с докладами на заседаниях коллегиальных органов по вопросам устранения причин преступности, выступления работников прокуратуры в коллективах трудящихся по материалам конкретных дел, многие прокуроры и следователи систематически выступали в республиканских и районных газетах по материалам уголовных дел, поднимая вопросы предупреждения преступлений.

В целях расширения гласности в работе органов прокуратуры, укрепления связи с общественностью, пропаганды советского законодательства органами прокуратуры в 1980-е годы проводились «круглые столы» непосредственно в трудовых коллективах, во время таких встреч высказывались ценные предложения по совершенствованию деятельности правоохранительных органов.

Об улучшении качества следственной работы в органах прокуратуры Удмуртской АССР в 60-70-е годы XX века свидетельствует огромное количество поощрений следователей. Ряд дел об умышленных убийствах, групповых преступлениях были расследованы квалифицированно и в самые сжатые сроки, в следственной практике активно применялись научно-технические средства. Характерным явлением для 1970-х годов было создание специальных бригад и групп по расследованию особо опасных и сложных уголовных дел, контролировавшихся лично прокурором УАССР. С целью организации работы по борьбе с преступностью и нарушением законности в г. Ижевске была создана специальная группа работников центрального аппарата прокуратуры УАССР. По приказу прокурора Удмуртской АССР и Министра Внутренних дел Удмуртской АССР в целях своевременного выезда на место происшествия, квалифицированного его осмотра, широкого использования научно-технических средств и возможностей экспертных исследований, четкого, оперативного и слаженного проведения неотложных следственных и розыскных действий по раскрытию умышленных убийств в следственном отделе прокуратуры Удмуртской АССР были организованы две постоянно действующие следственно-оперативные группы.

Законом о прокуратуре 1979 года в аппарате прокуратуры Удмуртской АССР была образована Коллегия прокуратуры УАССР. Коллегия рассматривала на своих заседаниях вопросы состояния работы по осуществлению прокурорского надзора, борьбе с преступностью, расследованию преступлений, вопросы подбора и расстановки кадров, повышения их деловой квалификации и профессионализма и другие.

В это же время было организовано Координационное Совещание руководителей правоохранительных органов республики, целью которого было эффективное решение задач по борьбе с преступностью и укреплению законности путем разработки и осуществления согласованных действий, направленных на своевременное выявление, раскрытие, пресечение и предупреждение преступлений, устранение обстоятельств, способствующих их совершению. Главными направлениями работы совещаний являлись: совместный анализ деятельности по выявлению, расследованию, раскрытию, предупреждению и пресечению преступлений для определения основных направлений борьбы с преступностью.

В 1983 г. была создана Удмуртская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях, а в 1990 г. - Удмуртская природоохранная межрайонная прокуратура.

В начале 1990-х годов произошла реорганизация следственного управления прокуратуры УАССР. В его составе были образованы 4 отдела: отдел по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью, отдел по расследованию особо важных дел, методико-криминалистический отдел (с 1992 г.) и отдел по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений (с 1997 г.).

Новыми направлениями прокурорского надзора стали налоговое и бюджетное законодательство, а также деятельность прокуратуры по реабилитации жертв политических репрессий, участие прокурора в арбитражном судопроизводстве. В связи с этим в прокуратуре УР были организованы несколько групп: группа по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, группа по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе, группа по надзору за исполнением налогового законодательства.

Одним из новых направлений прокурорского надзора, возникшим под воздействием этнополитической ситуации в Удмуртской Республике, где проживали представители разных национальностей, была организация прокурорского надзора в области межнациональных отношений.

В целях своевременного выявления незаконных правовых актов совместно с Управлением Минюста РФ по Удмуртской Республике была выработана система работы с проектами законов, Широко использовалось личное участие прокуроров в обсуждении законопроектов.

В 2004 году был создан Совет ветеранов прокуратуры.

В последние годы в органах прокуратуры УР проведена компьютеризация, внедрены новейшие электронно-правовые базы, позволяющие максимально быстро ориентироваться в законодательстве.

В настоящее время прокуратура Удмуртской Республики - одно из структурных подразделений Российской прокуратуры. В нее входят 34 прокуратуры. Общая численность сотрудников составляет 470 человек, среди них 353 прокурорских работников, из них 88 заняты в центральном аппарате прокуратуры республики. За последние 30 лет в прокуратуре УР сменилось 30 династий прокуроров и следователей. Многие работники и ветераны прокуратуры имеют высокие правительственные награды, в том числе ордена «Знак Почета», медали «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть», медаль ордена "За заслуги перед отечеством" 2 степени, почетные грамоты Генерального прокурора РФ. В числе работающих 15 человек имеют звания «Почетный работник прокуратуры РФ», 13 - нагрудный знак "За безупречную службу", 16 - нагрудный знак "За верность закону" 1 степени, 18 - нагрудный знак "За верность закону" 2 степени, 12 - нагрудный знак "За верность закону" 3 степени, 7 – награждены медалью Руденко, 5 - медаль "Ветеран прокуратуры", 7 – медаль Руденко, 2 – медаль Ягужинского, 16 прокуроров удостоены звания «Заслуженный юрист УР».

В прокуратуре Удмуртской Республики работают высококвалифицированные специалисты, избравшие эту нелегкую профессию по призванию. Некоторые из них прошли суровую жизненную школу - принимали участие в военных действиях Советской армии в Афганистане, в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.

Управление Генпрокуратуры РФ в ПФО План проверок субъектовпред принимательства Генпрокуратуры РФ Портал правовой статистики Генпрокуратуры РФ Защита прав предпринимателей 100-летие Калашникова