Житель Удмуртии, разорвавший уголовное дело, приговорен к обязательным работам

Михаил Тимофеевич Калашников

Михаил Тимофеевич Калашников 3

Михаил Тимофеевич Калашников принимал активное участие в воспитании прокурорских работников в духе патриотизма, гражданственности, верности Присяге и служебному долгу

10 ноября 2019 года исполнится 100 лет со дня рождения легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова – человека, которым гордилась Россия, и знал весь мир.

«Возраст – не повод отлынивать от работы!» – сказал как-то Михаил Тимофеевич на одной из встреч с работниками прокуратуры Удмуртской Республики в 2009 году.

Добродушный, простой и доступный, с хорошим чувством юмора и, в то же время гениальный человек и мудрый наставник, – таким его запомнили навсегда прокурорские работники, и еще - автором замечательных стихов, которые он с воодушевлением читал на одной из встреч в прокуратуре республики.

Михаил Тимофеевич Калашников родился в 1919 году в с. Курья Алтайского края, участвовал в Великой Отечественной войне, с 1942 года, после полученного ранения, работал конструктором в системе наркомата обороны (с 1946 года – Министерства Вооруженных Сил). С 1949 года возглавлял конструкторское бюро на предприятии «Ижмаш», являлся главным конструктором стрелкового оружия. Михаил Тимофеевич Калашников 2 Герой Российской Федерации, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий Михаил Тимофеевич достиг конструкторских высот в области стрелкового вооружения благодаря трудолюбию, упорству и постоянному стремлению к изобретению. Еще до работы над конструкциями оружия им было выполнено несколько изобретательских проектов военно-прикладного назначения. Целеустремленная работа по созданию оружия началась с набросок схемы пистолета-пулемета в госпитале в 1942 г. Михаил Тимофеевич Калашников 1

До принятия на вооружение автомата АК-47 Михаилом Тимофеевичем Калашниковым были сконструированы разные образцы автоматического и полуавтоматического оружия. Последующая работа Калашникова и руководимого им КБ была весьма успешной и плодотворной. Продолжалась модернизация автомата, создавались пулеметы с новыми, преимущественными боевыми характеристиками.

За разработку новых образцов автоматического стрелкового оружия, за участие в Великой Отечественной войне и активную общественно-патриотическую работу Михаил Тимофеевич Калашников награжден множеством правительственных наград, орденами и медалями, почетными грамотами, ему объявлены благодарности Президента Российской Федерации, присвоены ученые степени и почетные звания.

Признавая заслуги Калашникова в создании унифицированного семейства автоматического стрелкового оружия, ученая общественность страны и международных научных учреждений присвоила ему ученые звания: академик Российской академии ракетно-артиллерийских наук, почетный член Российской инженерной академии, почетный член Международной академии наук, индустрии, образования и искусств США, действительный член (академик) Международной академии информатизации, академик Академии безопасности, обороны и правопорядка, академик Академии естественных наук, почетный профессор международной высшей школы бизнеса «Мирбис» и др.

Будучи депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 3-4 (1950-1958) и 7-11 (1966-1989) созывов, он содействовал и принимал активное участие в решении вопросов социально-экономического развития городов и сел Удмуртской Республики, укрепления законности и правопорядка.

Продолжительный срок нахождения автоматов и пулеметов его системы на вооружении Российской армии и Вооруженных Сил других государств, свидетельствует о совершенстве конструктивной схемы АК, о неоспоримых боевых качествах оружия и мировом признании таланта конструктора.

Михаил Тимофеевич Калашников 4

Обладая большим жизненным опытом, глубокой профессиональной компетентностью, безупречной репутацией и высокими моральными качествами Михаил Тимофеевич Калашников взаимодействовал с органами прокуратуры Удмуртской Республики, организацией ветеранов. Оказывал содействие в проведении мероприятий в связи с памятными датами России, принимал активное участие в решении задач обеспечения преемственности поколений, воспитания прокурорских работников в духе патриотизма, гражданственности, верности Присяге и служебному долгу. Являлся Почетным работником прокуратуры Российской Федерации, награжден медалью «За взаимодействие», почетными грамотами.

Сегодня автомат Калашникова принят на вооружение во многих странах мира. На его базе разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия. АК признан изобретением века и даже изображен на знаменах и гербах некоторых государств.

Михаил Тимофеевич Калашников стал одним из символов ХХ века. Гениальный изобретатель, патриот, свято чтивший духовные ценности и заботившийся о будущих поколениях. Судьба Калашникова – это судьба русского гения оружейного дела – пример грядущим поколениям.

Управление Генпрокуратуры РФ в ПФО План проверок субъектовпред принимательства Генпрокуратуры РФ Портал правовой статистики Генпрокуратуры РФ Защита прав предпринимателей 100-летие Калашникова