Новости
18 сентября
Суд признал решение межведомственной комиссии о возможности проведения капитального ремонта многоквартирного жилого дома незаконным
18 сентября
Специалист-эксперт муниципальный жилищный инспектор привлечен к административной ответственности за нарушения при проведении проверки
18 сентября
О проведении выездного приема граждан

Нюрнбергский процесс

С чего начинался Нюрнбергский процесс?

Нюрнбергский процесс – это суд, происходивший над бывшими руководителями нацистского гитлеровского государства. Процесс проходил почти год в здании Международного трибунала в Нюрнберге.

История Нюрнбергского процесса вытекает из истории Второй мировой войны. В ноябре 1943 года представители трех союзных государств – СССР, Великобритании и США – подписали протокол, в котором оговаривалась ответственность гитлеровцев за совершенные преступления.

Окончательное соглашение о проведении международного трибунала было достигнуто уже после войны, в процессе лондонской конференции в июне-августе 1945 года. Документ содержал договоренность 23 участников лондонской конференции. Ассамблея ООН определила принципы устава трибунала. В конце августа 1945 года был обнародован перечень 24 лиц, подлежащих международному суду. В список входили нацистские идеологи, политики и военные.

Некоторые особенности процесса были известны еще до его начала. Так, ввиду того, что союзники заранее определились с виновностью немецкой стороны, вопроса о презумпции невиновности не было. Весь вопрос сводился к определению, в чем именно состояла вина конкретного лица и степень его вины в гитлеровских преступлениях. 2 августа 1945 года в Потсдаме были официально изложены основания для создания процесса в городе Нюрнберге.

Участники Нюрнбергского процесса

В Лондонском соглашении было определено, что каждая страна-представитель союзников имеет право назначить в Трибунал своего судью и выставить своего обвинителя. В число членов Трибунала входили такие крупные специалисты по уголовному праву, как:

  • И.Т. Никитченко – представитель СССР, зам. Председателя Верховного Суда страны.
  • Ф. Биддл, экс-генеральный прокурор США.
  • Главный английский судья Джеффри Лоуренс.
  • Профессор Анри Доннедье де Вабр, представитель французской стороны.

Среди обвинителей были такие специалисты, как главный обвинитель от СССР, прокурор УССР - Роман Руденко.

В число участников нюрнбергского процесса не входил сам Гитлер ввиду его установленной смерти. По той же причине обвинения не предъявлялись его ближайшим сторонникам Геббельсу и Гиммлеру. Другие гитлеровские подчиненные, чья смерть не была достоверно установлена и документально подтверждена, например, Борман, обвинялись заочно. Ввиду недееспособности суду также не подлежал Густав Крупп, один из спонсоров нацизма.

Среди подсудимых были идеологи нацизма, нацистские военные, политики.

Суть обвинений в Нюрнбергском процессе

Нацизму было предъявлено множество обвинений. Их можно вывести к четырем главным группам:

  • Агрессивные планы и действия. Сюда входили как вполне определенные операции, такие, как вторжение на территорию Чехословакии, Польши, СССР и т.д., боевые действия против США в 1936-1941 годах, так и ведение агрессивных военных действий против ряда стран.
  • Преступления, совершенные против всего мира. Согласно обвинению, подсудимые в сговоре с другими лицами принимали непосредственное участие в подготовке и ведении агрессивных боевых действий, нарушающих международные соглашения, обязательства, договоренности.
  • Военные преступления. Данная группа включала многочисленные нарушения прав граждан, проживающих на оккупированных землях, убийства военнопленных, разрушения населенных пунктов на оккупированных территориях без наличия военной или иной необходимости, насильственную германизацию. Кроме этого, в вину вменялся увод гражданских лиц на принудительную работу в Германию.
  • Преступления против человечности. В данную группу входили обвинения в том, что нацисты любыми методами уничтожали противников своего строя. Сюда же входят и преступления, совершенные против определенных групп людей, например, евреев.

Как шел Нюрнбергский процесс?

Дата Нюрнбергского процесса была определена в августе 1945 года. Он начался 20 ноября того же года в 10.00 утра и продолжался чуть меньше года, до 1 октября 1946 года.

Если сказать о сути Нюрнбергского процесса кратко, то в течение процесса под председательством английского судьи Д. Лоуренса было проведено более 400 судебных слушаний. Суду было предъявлено множество документов и доказательств. Некоторые из них публично демонстрировались впервые.

Среди таких документов, составляющих тайны Нюрнбергского процесса, и дополнения к известному пакту Молотова-Риббентропа, продемонстрированные суду А. Зайдлем, который был адвокатом Гесса.

Другие интересные факты Нюрнбергского процесса – самоубийство Роберта Лея, совершенное после предъявления обвинения, но до начала процесса, а также смерть одного из советских обвинителей Николая Зори.

Нюрнбергский процесс проходил на фоне обострения международной ситуации. После речи, произнесенной Черчиллем в Фултоне, обвиняемые могли рассчитывать, что в свете возможной войны процесс потеряет смысл, а их опыт ведения боевых действий против СССР может кому-то понадобиться. Обвиняемые, в частности, Геринг, старались максимально затянуть процесс. Перед завершением процесса советский обвинитель продемонстрировал фильм о немецких концлагерях, снятый советскими военными кинооператорами.

Итоги Нюрнбергского процесса

Итоги Нюрнбергского процесса были достаточно предсказуемы. 12 человек были приговорены к смерти. Двоим смертной казни удалось избежать: Борман был приговорен заочно, ввиду отсутствия доказательств его смерти, Геринг покончил с собой за несколько часов до исполнения приговора.

Гесс, Редер и Функ были приговорены к пожизненному заключению. Из них полностью отбыл пожизненный срок Рудольф Гесс, пережив практически всех нацистских лидеров. Еще несколько нацистских руководителей были приговорены к длительному тюремному заключению. Трое - известный дипломат фон Папен, представитель пропаганды Ганс Фриче и экономист Ялмар Шахт, были оправданы. В дальнейшем они обвинялись в связи с другими преступлениями различными судами по денацификации и были приговорены к тюремным срокам.

Значение Нюрнбергского процесса для мирового сообщества

Главное значение Нюрнбергского процесса заключается в признании агрессии крупнейшим международным преступлением. Нюрнбергский процесс был главным этапом в разгроме нацизма.

Последствия процесса ощутимы до сих пор. В 1950 году были разработаны нюрнбергские принципы, в дальнейшем легшие в основу Международного уголовного суда. Этих принципов семь:

  1. Человек, совершивший действие, признанное мировым правом преступлением, должен нести ответственность.
  2. Если внутреннее уголовное право какой-то страны не предусматривает наказание за данное преступление, это не освобождает обвиняемого от ответственности перед международным судом.
  3. Если преступление было совершено, когда обвиняемый был главой государства или крупным должностным лицом, это также не освобождает его от ответственности.
  4. Если преступник действовал по приказу непосредственного начальства, это также не освобождает его от ответственности при условии наличия сознательного выбора.
  5. Все обвиняемые в международно-правовых преступлениях могут рассчитывать на справедливое и беспристрастное рассмотрение их дела с учетом всех необходимых фактов.

К международно-правовым преступлениям, согласно нюрнбергским принципам, относятся преступления, в которых обвинялись должностные лица гитлеровского режима – преступления против мира, человечества, а также совершенные во время войны, но не оправданные военной необходимостью.

Нюрнбергские принципы отражены и во внутренних уголовных кодексах ряда стран, в частности, в УК РФ.

Основное значение Нюрнбергского процесса – в создании международного трибунала над представителями отдельно взятого государства и признание того, что за ряд преступлений приговор может выносить и мировое сообщество. Суд над фашизмом Нюрнбергский процесс выиграл.

План проверок субъектовпред принимательства Генпрокуратуры РФ Портал правовой статистики Генпрокуратуры РФ Защита прав предпринимателей