Версия для печати

Новости

Житель Юкаменского района привлечен к уголовной ответственности за заведомо ложный донос о краже денег сотрудниками полиции

25 февраля 2019

Прокуратурой Юкаменского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению гражданина в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

В ходе следствия установлено, что гражданин был задержан сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Глазовский» за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Чтобы избежать ответственности на следующий день он написал заявление в полицию о хищении у него 150 000 рублей при задержании и составлении в отношении него протокола об административном правонарушении.

Кроме того, попросил родственников подтвердить факт пропажи денег, что они и сделали. Однако, в ходе процессуальной проверки факт наличия денежной суммы якобы похищенной не подтвердился, а также знакомый «потерпевшего» сообщил, что тот пытался его склонить к даче ложных показаний о хищении денег.

По результатам проверки в отношении лже-потерпевшего возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос. Уголовное дело направлено в суд, злоумышленнику грозит наказание до 2 лет лишения свободы.