Версия для печати

Новости

Завод «Буммаш» по требованию прокурора принял меры к устранению нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха

9 октября 2019

Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой в деятельности ООО Завод «Буммаш» были выявлены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха.

Общество осуществляет деятельность по выпуску металлургической продукции и продукции тяжелого машиностроения, в том числе деятельность по выплавке жидкого металла, в ходе которой осуществляются выбросы загрязняющих веществ в воздух.

Проверкой установлено, что в нарушение требований закона для зданий и сооружений - источников загрязнения атмосферного воздуха не установлена санитарно-защитная зона, не разработаны проекты нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ, прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

Выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух осуществляется в отсутствие необходимых документов, производственный экологический контроль на предприятии не ведется. Эксплуатация установок очистки газа осуществляется в отсутствии программы проведения их технического обслуживания, технический осмотр и проверка показателей работы установок не проводятся.

По результатам проверки прокуратура потребовала устранить указанные нарушения.

Во исполнение требований заводом заключены договоры со специализированными организациями на разработку проектов нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и санитарно-защитной зоны предприятия. Работники прошли курсы повышения квалификации в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, планируется разработать программу производственного экологического контроля. Разработаны и утверждены документы, регламентирующие работу установок очистки газа, проведены технический осмотр и проверка показателей их работы. Главный инженер предприятия привлечен к дисциплинарной ответственности. Ранее по постановлениям прокурора Общество и его генеральный директор привлечены к административной ответственности за указанные нарушения.

Дальнейшее устранение нарушений находится на контроле природоохранного прокурора.