Версия для печати

Новости

Застройщики привлечены к ответственности за нарушение прав дольщиков

3 марта 2014

Прокуратурой Ленинского района г. Ижевска проведена проверка соблюдения застройщиками прав участников долевого строительства.

Установлено, что ООО «УралДомСтрой» и ООО «Удмуртская строительная корпорация» нарушен порядок привлечения денежных средств участников долевого строительства.

Так, в соответствии с законодательством договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Вместе с тем, проверкой выявлено, что денежные средства дольщиков привлекались до совершения процедуры государственной регистрации таких договоров, то есть фактически по недействительным договорам.

По выявленным нарушениям в отношении должностных лиц Обществ «УралДомСтрой» и «УСК» прокуратурой района возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости).

По результатам рассмотрения административного дела должностное лицо ООО «УралДомСтрой» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 21000 рублей.

Административное производство в отношении ООО «УСК» находится на рассмотрении.

Кроме того, руководителю ООО «УСК» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого исполнительный директор общества привлечен к дисциплинарной ответственности.