Версия для печати

Новости

Защита прав и интересов детей-инвалидов одно из приоритетных направлений прокурорской деятельности

17 сентября 2015

За последние полтора года прокурорами направлено в суды 160 исков и заявлений об устранении нарушений закона в сфере оказания государственной социальной помощи детям-инвалидам.

По результатам судебного рассмотрения все иски признаны обоснованными, при этом по 18 делам требования прокурора ответчиками были исполнены добровольно.

Среди исковых заявлений преобладают требования о предоставлении детям средств технической реабилитации, таких исков предъявлено 102, кроме того мерами судебного принуждения восстановлено право 44 детей на получение санаторно-курортного лечения.

Наиболее сложные правоприменительные вопросы возникают при рассмотрении исков о предоставлении лекарственных средств, прокурорами предъявлено 5 исков указанной категории.

В текущем году Можгинским межрайонным прокурором в интересах несовершеннолетнего к Министерству здравоохранения УР предъявлено исковое заявление о предоставлении дорогостоящего лекарственного средства. Ребенок страдает редким (орфанным) заболеванием- мукополисахаридозом, по жизненным показаниям нуждается в ферментозамещающей терапии пожизненно препаратом «Элапраза».

Несмотря на наличие заявки, необходимый ребенку препарат органами здравоохранения не был приобретен.

Исковое заявление прокурора судом удовлетворено, исполнение решения суда находится на контроле.

В сфере получения права на образование по результатам проведенной в 2015 году проверки исполнения законодательства при реализации дистанционного обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в МБОУ Красногорская СОШ прокурором Красногорского района в Завьяловский районный суд направлено исковое заявление в интересах ребенка-инвалида о признании недействительными условий договора о передаче оборудования во временное пользование.

Между школой-интернатом и законным представителем ребенка заключен договор о передаче во временное пользование специализированного программно-технического комплекса ученика. В нарушение Закона «Об образовании в Российской Федерации» администрацией школы-интерната необоснованно возложена обязанность по поддержанию оборудования в исправном состоянии на пользователя, то есть ребенка-инвалида, несмотря на то, что обязанность по созданию необходимых условий обучения, с применением дистанционных образовательных технологий возложена на образовательную организацию.

Помимо предъявления исковых требований прокурорами возбуждено и направлено для рассмотрения в суды общей юрисдикции 21 производство об административных правонарушениях в сфере социальной защиты детей-инвалидов, в т.ч. обеспечения права на образование.

В нарушение требований, установленных Законом «Об образовании в Российской Федерации» в договоры об оказании образовательных услуг в качестве оснований для отчисления несовершеннолетних из образовательных учреждений включено отчисление ребенка по медицинским показаниям.

Положения о прекращении образовательных отношений в связи с изменением состояния здоровья несовершеннолетних противоречат требованиям закона, содержат дискриминационный фактор, поскольку ограничивают конституционные права несовершеннолетних на образование и развитие.

По результатам судебного рассмотрения судом вынесены постановления о вынесении предупреждения в отношении руководителей дошкольных образовательных учреждений, допустивших нарушения.

Выявленные нарушения, устранены, договоры с законными представителями несовершеннолетних приведены в соответствие с требованиями закона.