Версия для печати

Новости

Защита инвесторов - приоритет в работе прокуроров

25 октября 2018

Коллегия25-10-2018 Под председательством прокурора Удмуртской Республики Артема Николаева, сегодня, 25 октября 2018 года, состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам защиты прав инвесторов.

Помимо прокуроров, в заседании приняли участие Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов, Министр экономики Удмуртской Республики Михаил Тумин, Министр промышленности и торговли республики Виктор Лашкарев, Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Денис Удалов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александр Прасолов, Председатель Совета муниципальных образований Удмуртской Республики Андрей Коняшин, представители организаций и общественных объединений, представляющие интересы предпринимателей

Во вступительном слове прокурор Удмуртской Республики Артем Николаев отметил стратегическую значимость рассматриваемого вопроса, необходимость совместной работы органов власти с бизнес-сообществом, направленной на создание привлекательной инвестиционной среды для развития предпринимательства. Обращаясь к участникам коллегии, обратил внимание на существующие в республике проблемы, препятствующие развитию инвестиционной деятельности, которые необходимо решить в кратчайшие сроки.

В ходе коллегии выступили прокуроры, представители органов государственной власти, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике, обсудили, в том числе вопросы совершенствования взаимодействия органов власти и бизнес-сообщества.

Из докладов следует, что в республике реализуются государственные программы «Развитие инвестиционной деятельности в Удмуртской Республике», «Создание условий для устойчивого экономического развития Удмуртской Республики», муниципальные программы поддержки предпринимателей, 150 включенных в реестр инвестиционных проектов на сумму более 218,4 млрд. руб. по различным видам экономической деятельности и возведению объектов капитального строительства.

Вместе с тем, в ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения закона, связанные с неполнотой правового регулирования инвестиционной деятельности, ведения реестра инвестиционных проектов, отказами в предоставлении инвесторам разрешительных документов, проведением необоснованных проверочных мероприятий.

Всего в 2018 году в сфере защиты прав инвесторов прокурорами выявлено более 1700 нарушений, опротестовано 511 незаконных правовых актов, в суд направлено 18 исков, внесено 501 представление, объявлено 47 предостережений о недопустимости нарушений закона. По инициативе прокуратуры к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 180 и 75 виновных лиц соответственно, возбуждено 3 уголовных дела.

Прокурорами приняты меры, направленные на предупреждение нарушений прав инвесторов.

По итогам коллегии выработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора за соблюдением прав инвесторов.