Версия для печати

Новости

Заместителем прокурора республики утверждено обвинительное заключение по делу в отношении бывших сотрудников ГИБДД, за взятку освободившие водителя от административной ответственности

10 января 2020

Заместителем прокурора Удмуртской Республики утверждено обвинительное заключение по делу в отношении двух бывших сотрудников ГИБДД, обвиняющихся в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия, в значительном размере) и ч.2 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в значительном размере, за совершение незаконных действий).

Согласно предъявленному обвинению и материалам дела, сотрудниками ГИБДД в январе 2019 года остановлен водитель, управлявший автомобилем при наличии признаков опьянения. Опасаясь привлечения к административной ответственности, водитель позвонил своему приятелю, имеющему знакомых среди сотрудников ГИБДД, с просьбой помочь избежать привлечения к административной ответственности за взятку. Последний в свою очередь обратился к знакомому сотруднику ГИБДД, который согласился выступить в роли посредника во взяточничестве.

Исполняя отведенную ему роль, указанный сотрудник ГИБДД позвонил находящемуся на месте происшествия инспектору и попросил о помощи.

Действуя с целью получения взятки, инспектор ГИБДД в кабинете нарколога организовал подмену проб биологической среды водителя, сфальсифицировав тем самым материалы производства по делу об административном правонарушении. По результатам освидетельствования состояние опьянение у водителя не выявлено, он избежал возможного привлечения к административной ответственности.

За совершение указанных незаконных действий инспектор ГИБДД в последствии получил от приятеля водителя через своего коллегу денежные средства в сумме 30 000 рублей.

В настоящее время сотрудники ГИБДД уволены со службы и находятся под домашним арестом. Уголовное дело в ближайшее время будет направлено в Индустриальный районный суд г. Ижевска. Гражданин, давший взятку, так же привлекается к уголовной ответственности.