Версия для печати

Новости

Заместитель министра образования и науки Удмуртской Республики привлечен к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

20 июля 2017

Прокуратура Удмуртской Республики провела проверку по жалобе жительницы города Ижевска о нарушении порядка регистрации заявлений о приеме ребенка в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гуманитарно-юридический лицей № 86» на региональном портале государственных услуг.

Проверкой установлено, что ответ на поступившее 2 февраля 2017 года обращение предоставлен заместителем министра образования и науки Удмуртской Республики спустя 36 дней с момента его регистрации.

Кроме того, в нарушение Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» объективное и всестороннее рассмотрение данного обращения должностным лицом не обеспечено, ответ заявительнице по существу всех поставленных в нём вопросов не предоставлен, меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов заявительницы не приняты, помощь в устройстве ребенка в другую общеобразовательную организацию не оказана.

В связи с выявленными недостатками в организации рассмотрения обращений граждан заместителем прокурора Удмуртской Республики в Министерство образования и науки Удмуртской Республики внесено представление об устранении нарушений закона.

В отношении заместителя министра образования и науки возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов).

Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Октябрьского района города Ижевска заместитель министра образования и науки Удмуртской Республики признан виновным в совершении административного правонарушения с назначением наказания в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

По итогам принятых мер реагирования заявительнице предоставлен ответ по существу всех вопросов, с целью устранения причин и условий нарушений закона министерством с государственными гражданскими служащими проведено учебное занятие, два сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ребенок на основании письменного заявления родителей зачислен в 1 класс общеобразовательной школы, нарушений его конституционного права на начальное общее образование не допущено.