Версия для печати

Новости

За превышение нормативов сброса загрязняющих веществ в водный объект к административной ответственности привлечено АО «Ижевский механический завод»

18 марта 2016

В ходе проверки, проведенной Удмуртской прокуратурой по надзору за особо режимными объектами, установлено, что АО «Ижевский механический завод» на основании решения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики использует водный объект - реку Селычка для сброса хозяйственно-бытовых сточных вод.

Сброс сточных вод в реку Селычка АО «Ижевский механический завод» производит после их обезвреживания и очистки от загрязняющих веществ на канализационных очистных сооружениях.

Вместе с тем, по результатам проведенного в 3 квартале 2015 года мониторинга качества воды установлены превышения концентраций загрязняющих веществ в сбрасываемых АО «Ижевский механический завод» сточных водах в реку Селычка над их нормативами по азоту в 1,6 раза, по взвешенным веществам в 3,4 раза, по хлорид-ионам в 2,4 раза, по фосфатам в 1,3 раза, по железу в 12,1 раз.

Данные нарушения законодательства являются существенными, поскольку допущены организацией при использовании водного объекта, находящегося в государственной собственности, касаются вопросов сохранения и восстановления водных объектов.

В связи с этим, Удмуртским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в отношении АО «Ижевский механический завод» возбуждено административное производство по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов) и внесено представление об устранении выявленных нарушений. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении предприятию назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. Представление прокурора находится на рассмотрении.