Версия для печати

Новости

За невыплату детского пособия работодателю грозит уголовная ответственность

28 января 2019

Воткинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению жительницы г.Воткинска по факту невыплаты работодателем пособия по уходу за ребенком, в ходе которой выявлены нарушения.

Как установлено проверкой, женщина была официально трудоустроена в ООО «Гефест». В августе 2018 года по окончании отпуска по беременности и родам она написала работодателю заявление о выплате пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет.

Однако, указанное пособие выплачено работодателем с нарушением установленного законом срока. Так, за август 2018 года выплачено ей только в конце сентября, а за период с сентября по ноябрь 2018 лишь в декабре, после обращения женщины в Воткинскую межрайонную прокуратуру.

По результатам проверки Воткинским межрайонным прокурором в следственные органы направлено постановление, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем). Расследование уголовного дела контролируется прокуратурой.

Кроме того, Воткинским межрайонным прокурором в адрес работодателя направлено представление с требованием об устранении нарушений закона, рассмотрение которого которое находится на контроле.