Версия для печати

Новости

За невыплату детского пособия работодателю грозит уголовная ответственность

9 августа 2018

Воткинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению жительницы г.Воткинска по факту невыплаты работодателем пособия по беременности и родам.

Установлено, женщина официально трудоустроена в коммерческой организации г.Воткинска. В марте 2018 г. она написала работодателю заявление о выплате пособия по беременности и родам в связи с выходом в декретный отпуск. По информации, поступившей из Фонда социального страхования, денежные средства, предусмотренные на оплату данного пособия, работодатель получил своевременно и в полном размере, однако их перечисление на счет работника не произвел.

В связи с невыплатой пособия по беременности и родам заявитель попала в трудное материальное положение. Всего за период с марта 2018 года в установленные законом сроки ей не выплачено пособие на сумму более 50 000 рублей.

По результатам проверки межрайонным прокурором в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ в Воткинский МСО СУ СК РФ по УР направлено постановление, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности). За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.

Кроме того, прокурором в адрес работодателя направлено представление с требованием об устранении нарушений закона, которое находится на контроле.