Версия для печати

Новости

Впервые в Удмуртской Республике в районном суде вынесен обвинительный приговор с участием присяжных заседателей

13 января 2020

По результатам рассмотрения в Сарапульском районном суде уголовного дела с участием присяжных заседателей по обвинению И. в умышленном причинении ножом тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшее по неосторожности его смерть (ч.4 ст.111 УК РФ), вынесен обвинительный приговор. Ранее, присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт, которым признали доказанными, что данное преступление совершил подсудимый и что он виновен в его совершении.

И. органом предварительного расследования обвинялся в том, что 30 декабря 2018 года в ходе ссоры на ферме в с.Мостовое Сарапульского района причинил два ножевых ранения потерпевшему, который скончался на месте происшествия через непродолжительное время от острой кровопотери.

Уголовное дело по ходатайству подсудимого рассматривалось коллегией из шести присяжных заседателей в Сарапульском районном суде. Стороной государственного обвинения представлены неопровержимые доказательства, изобличающие подсудимого, в связи с чем, присяжные заседатели единодушно вынесли обвинительный вердикт.

И. признан судом виновным в умышленном причинении ножом тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшее по неосторожности его смерть (ч.4 ст.111 УК РФ) и ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Данное уголовное дело является первым в Удмуртской Республики, которое рассматривается после вступления 1 июня 2018 года изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, которыми установлен перечень преступлений и возможность заявления ходатайства о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей районным судом.