Версия для печати

Новости

Вопросы соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере находятся на постоянном контроле органов прокуратуры Удмуртской Республики

18 ноября 2014

По инициативе прокуратуры Ленинского района г.Ижевска Управлением Роспотребнадзора по УР к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ст.14.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (обман потребителей) привлечен руководитель ООО «УК «Жилфонд», а также юридическое лицо ООО «УК «Жилфонд» к штрафам в общей сумме 32 тыс. руб.

Основанием для привлечения к административной ответственности по названной статье явилось нарушение управляющей организацией положений законодательства, обязывающих осуществлять управление многоквартирным домом на основании соответствующего договора.

Как установлено прокурорской проверкой, дом 72 по ул. Баранова г.Ижевска до 1 января 2013 года находился под управлением АНО «Институт городского хозяйства».

Согласно договору на оказание услуг и выполнение работ, заключенному между АНО «Институт городского хозяйства и ООО «УК «Жилфонд», Обществу фактически были переданы полномочия по управлению названным многоквартирным домом, тогда как общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам выбора ООО «УК «Жилфонд» в качестве управляющей организации не проводилось.

В связи с этим, предъявляя жителям указанного дома к оплате за жилищно-коммунальные услуги счета без законных оснований ООО «УК «Жилфонд» допустило обман потребителей, так как не имело права требовать от собственников и пользователей жилых помещений в данном доме внесения такой платы.

Названные решения о привлечении должностного лица управляющей организации и юридического лица к административной ответственности не обжалованы и вступили в законную силу.