Версия для печати

Новости

Вопросы соблюдения органами следствия законов при приеме сообщений о безвестном исчезновении граждан, а также расследовании уголовных дел находятся на постоянном контроле органов прокуратуры Удмуртской Республики

15 января 2014

С января по ноябрь 2013 года в следственные органы поступило 496 сообщений о безвестном исчезновении граждан, по 477 сообщениям проведены процессуальные проверки в соответствии со ст.144, 145 УПК РФ. По результатам проведенных проверок по 466 сообщениям приняты решения об отказе возбуждении уголовного дела в связи с тем, что доводы о совершении преступлений в отношении граждан не нашли своего подтверждения. Вместе с тем, по 10 сообщениям следователями возбуждены уголовные дела по ст.105 УК РФ (убийство).

Так, в июле 2013 года в Увинском районе возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ по факту обнаружения трупа гражданина, числящегося безвести пропавшим. В ходе проведенных оперативно-розыскных и следственных действий установлена причастность к совершению данного преступления его знакомого, который на почве личных неприязненных отношений совершил указанное преступление. По результатам расследования уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд, приговором суда мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство) и ему назначено наказание в виде 9 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Проводимыми прокурорами городов и районов проверками выявляются нарушения закона при принятии процессуальных решений по материалам проверок и уголовным делам по сообщениям о безвестном исчезновении граждан. В 2013 году прокурорами в связи с неполнотой отменено 8 необоснованных решений следователей об отказе в возбуждении уголовного дела и 1 решение о приостановлении предварительного следствия.

Одной из основных составляющих эффективности розыска, проведения оперативно-розыскных и следственных действий является своевременность подачи заявления в полицию родственниками пропавшего. В связи с этим, гражданам необходимо незамедлительно информировать районный отдел полиции о безвестном отсутствии человека по месту последнего известного местонахождения пропавшего. При этом сотрудники полиции должны незамедлительно принять заявление об исчезновении человека. Чем раньше начнутся розыскные мероприятия, тем больше вероятность нахождения пропавшего. В случае не принятия заявления необходимо обратиться в районную прокуратуру и написать жалобу на незаконные и необоснованные действия сотрудников полиции.