Версия для печати

Новости

Вопросы розыска без вести пропавших граждан находятся на постоянном контроле прокуратуры Удмуртской Республики

10 мая 2016

С 1 января текущего года на территории республики органами внутренних дел разыскивалось 439 пропавших без вести граждан (в 2015 году – 469), из них 30 лиц пропало без вести и объявлено в розыск в текущем году.

С начала года сотрудниками органов внутренних дел в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено местонахождение 43 пропавших без вести, розыск 396 лиц продолжается.

Одной из основных составляющих эффективности розыска является своевременность подачи заявления в полицию родственниками пропавшего, особенно об исчезновении несовершеннолетних.

Так, 01 мая текущего года в органы полиции обратилась жительница Якшур-Бодьинского района с заявлением об исчезновении 12-летней дочери. Принятыми органами полиции мерами в течение суток с момента подачи заявления подросток был обнаружен и передан родителям.

Аналогичным образом в течение нескольких часов после принятия заявления от жительницы г.Ижевска об исчезновении её 14-летнего сына сотрудники полиции обнаружили потерявшегося ребенка.

Заявление о пропавшем без вести может быть сделано в устной либо письменной форме в любом подразделении органов внутренних дел либо следственного комитета Российской Федерации, а также по телефону 02.

Сообщение о безвестном исчезновении лица подлежит приему, регистрации и разрешению в установленном порядке независимо от давности и места исчезновения лица, наличия или отсутствия сведений о его месте жительства или пребывания, полных анкетных данных и фотографии, сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного исчезновения.

Действия (бездействие) должностных лиц органов внутренних дел и следственного комитета, связанные с неправомерным отказом в приеме и регистрации заявления о пропавшем без вести, ненадлежащим проведением розыскных и проверочных мероприятий, могут быть обжалованы, как вышестоящему руководству соответствующего государственного органа, так и в прокуратуру района по месту подачи заявления.