Версия для печати

Новости

Вопросы розыска без вести пропавших граждан находятся на постоянном контроле органов прокуратуры Удмуртской Республики

15 апреля 2016

С 1 января текущего года на территории республики органами внутренних дел разыскивалось 434 пропавших без вести граждан (в 2015 году – 441), из них 25 лиц пропало без вести и объявлено в розыск в текущем году.

С начала года сотрудниками органов внутренних дел в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено местонахождение 34 пропавших без вести (в 2015 году – 8), розыск 400 пропавших без вести лиц продолжается.

Одной из основных составляющих эффективности розыска является своевременность подачи заявления в полицию родственниками пропавшего. Так, 05 апреля текущего года в органы полиции обратился житель г.Можга с заявлением об исчезновении 12-летнего сына. Принятыми органами полиции мерами в течение суток с момента подачи заявления подросток был обнаружен и передан родителям.

Аналогичным образом в течение нескольких часов после принятия заявления от жительницы г.Воткинска об исчезновении её 10-летнего сына сотрудники полиции обнаружили потерявшегося ребенка.

Несмотря на наличие положительных результатов в работе по розыску без вести пропавших, проводимые органами прокуратуры систематические проверки выявляют отдельные недостатки в работе оперативных подразделений в данной сфере. В текущем году прокурорами внесено 21 требование об устранении нарушений законодательства и 2 представления, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 3 сотрудника полиции привлечены к дисциплинарной ответственности.