Версия для печати

Новости

Вопросы противодействия наркопреступлениям находятся на постоянном контроле прокуратуры Удмуртской Республики

23 мая 2016

В 2016 году правоохранительными органами Удмуртской Республики продолжено осуществление мероприятий, направленных на выявление и пресечение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Так, за 4 месяца 2016 года на территории республики зарегистрировано 860 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 543 по фактам сбыта. Расследовано 371 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков.

За 4 месяца 2016 года правоохранительными органами республики выявлено 323 лица, совершивших преступления в указанной сфере, наибольшую часть составляют лица в возрасте 18-29 лет – 142. В числе наркопреступников: 21 несовершеннолетний, 31 лицо, обучающиеся в образовательных организациях, 37 женщин.

В текущем году правоохранительными органами республики изъято более 29,8 кг. наркотиков, из них: героин – 1340 гр., марихуана – 14391 гр., курительных смесей – 3062 гр., наркотиков синтетического происхождения - 9554 гр.

Прокуратурой республики на системной основе анализируется наркоситуация в регионе.

По данным БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» на учете в органах здравоохранения на 01.04.2016 состоит 5040 лиц. Вместе с тем, число лиц с диагнозом «наркомания» сократилось на 109 человек, из них впервые поставлены на учет – 16. В тоже время на 319 увеличилось число лиц, состоящих на учете с диагнозом «потребление наркотиков с вредными последствиями», в том числе впервые поставлены на учет – 166.

Рост числа лиц, поставленных на учет в учреждения здравоохранения, связан с выявлением лиц, эпизодически употребляющих наркотики, а также активизацией деятельности правоохранительных органов по выявлению потребителей наркотиков в рамках административной практики, а также совершенствованием системы лабораторного подтверждения наличия наркотических средств в биологических жидкостях. В настоящее время лаборатория Республиканского наркодиспансера оснащена современным аналитическим оборудованием.

О стабилизации наркоситуации в регионе свидетельствует снижение более чем в два раза числа фактов отравления граждан наркотическими средствами, в том числе несовершеннолетних – в три раза.

За 3 месяца 2016 года на территории республики фактов летальных исходов от отравления, передозировки граждан наркотическими средствами не зафиксировано, тогда как в прошлом году было 3 таких факта.

Напоминаем, что в прокуратуре Удмуртской Республики организована «горячая линия» по телефону: 78-45-78, с целью приема сообщений граждан о фактах хранения, изготовления наркотиков, организации наркопритонов, а также о лицах употребляющих наркотические средства.