Версия для печати

Новости

Вопросы противодействия наркопреступлениям находятся на постоянном контроле прокуратуры Удмуртской Республики

13 сентября 2017

В текущем году правоохранительными органами Удмуртской Республики продолжено осуществление мероприятий, направленных на выявление и пресечение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Из незаконного оборота изъято более 47,7 кг. наркотиков, из них: героин – 1141 гр., марихуана – 2847 гр., наркотиков амфетаминовой группы – 318 гр., гашиш – 160 гр., маковая соломка – 25871 гр., курительных смесей – 1749 гр., наркотиков синтетического происхождения - 15705 гр.

Правоохранительными органами за 8 месяцев 2017 года к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков привлечено 689 лиц, из них: 35 несовершеннолетних, 88 женщин, 14 иностранных граждан.

Сотрудниками полиции в период с июля по август выявлено 25 преступлений, связанных с незаконным культивированием растения мак, содержащего наркотические средства. К уголовной ответственности привлечено 15 лиц, которые на своих приусадебных участках незаконно культивировали растение мак для дальнейшего использования в кулинарных целях.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений, кроме культивирования таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях.

Под культивированием наркосодержащих растений в соответствии со статьей 1 вышеуказанного Федерального закона следует понимать деятельность, связанную с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.

За незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до 8 лет лишения свободы (ст. 231 УК РФ). В связи с этим, разъясняем о недопустимости культивирования наркосодержащих растений, а также о необходимости уничтожения очагов дикорастущей конопли и опийного мака на своих приусадебных участках.

Напоминаем, что в прокуратуре Удмуртской Республики организована «горячая линия» по телефону: 78-45-78, с целью приема сообщений граждан о фактах хранения, изготовления наркотиков, организации наркопритонов, а также о лицах употребляющих наркотические средства.