Версия для печати

Новости

Верховным судом Удмуртской Республики вынесен приговор по уголовному делу об убийстве пенсионеров в деревне Хохряки

21 сентября 2017

Верховным судом республики провозглашен приговор в отношении 31-летнего жителя Завьяловского района Сергея Коробейникова, который органами следствия обвинялся в убийстве двух лиц с целью скрыть другое преступление, а также в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога (пункты «а, к» ч.2 ст.105 УК РФ, ч.2 ст.167 УК РФ).

В судебном заседании Коробейников свою вину не признал. Тем не менее, коллегия из 12 присяжных заседателей, сопоставив версию подсудимого с показаниями потерпевших, свидетелей, актами сложных судебных экспертиз, протоколами следственных действий и иными представленными прокурором доказательствами, признала Коробейникова виновным по всем пунктам обвинения.

Присяжными заседателями установлено, что в ночь с 4 на 5 августа 2016 года в одном из жилых домов в деревне Хохряки Завьяловского района произошел пожар. При ликвидации пожара обнаружены тела проживавших там супругов – 82-летнего мужчины и 83-летней женщины с телесными повреждениями, указывающими на криминальный характер их появления.

В ходе расследования уголовного дела установлена причастность к убийству пенсионеров их внука, который накануне случившегося ночью в состоянии алкогольного опьянения пришел к ним домой, чтобы попросить денег. Получив отказ, обвиняемый разозлился и несколько раз ударил молотком по голове бабушку и деда, в результате чего они скончались. После этого он поджег дом и скрылся с места преступления.

Спустя несколько дней, Коробейников был задержан в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных и следственных мероприятий и заключен под стражу.

Приняв во внимание все обстоятельства уголовного дела, наличие смягчающих наказание подсудимого обстоятельств, в том числе оказанное ему коллегией присяжных заседателей снисхождение, Верховный суд приговорил Сергея Коробейникова к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год.

Приговор в законную силу не вступил.