Версия для печати

Новости

Верховный Суд Российской Федерации утвердил приговор по уголовному делу о разбойном нападении и убийстве топ-менеджера завода «Редуктор»

21 июня 2016

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации оставила без изменения приговор в отношении четырех жителей г.Ижевска, которые в зависимости от роли и степени участия каждого осуждены за совершение преступлений, предусмотренных пунктами «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем и совершенное группой лиц по предварительному сговору), части 4 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Ранее Верховный суд Удмуртской Республики за совершение указанных преступлений приговорил Марата Нуриева, Ильфата Шаехова, Ивана Иванова и 17-летнего подростка к 23, к 11, к 9 и к 9 годам 6 месяцам лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Преступление совершено в дневное время 16 февраля 2014 года около придорожного кафе в Алнашском районе Удмуртской Республики. Возвращаясь на личном автомобиле в город Ижевск из Республики Татарстан, заместитель директора группы предприятий «Редуктор», его супруга, а также их двое пассажиров подверглись внезапному нападению группы лиц в составе Нуриева, Иванова и несовершеннолетнего. Целями нападавших являлись дорогой внедорожник и ключи от квартиры супругов, которую злоумышленники планировали ограбить сразу после нападения. Для подавления сопротивления своих жертв сообщники нанесли им несколько ударов топором и кастетом, после чего Нуриев завладел автомобилем и переехал на нем тело лежащего на земле потерпевшего, причинив телесные повреждения, несовместимые с жизнью. В результате продолжавшегося менее одной минуты нападения, злоумышленники скрылись с места преступления на арендованном автомобиле и автомобиле потерпевшего.

В течение суток после совершения преступления нападавшие были задержаны сотрудниками полиции. Позднее следственными органами установлена причастность Шаехова к пособничеству в совершении разбоя и убийства путем предоставления непосредственным исполнителям нападения информации о передвижениях потерпевшего и средств совершения преступления. Как и иные соучастники, он был задержан и заключен под стражу.

Судом установлено, что осужденные Шаехов и Нуриев состояли в дружеских отношениях с погибшим, вместе проводили свободное время, а на совершение убийства их подтолкнуло чувство зависти к материальному положению потерпевшего и нежелание возвращать 700 тыс. руб., взятые у него в долг.

Преступление отличало тщательное планирование и подготовка: изучение маршрутов, по которым передвигался потерпевший, выбор наиболее удобного места нападения, приискание соучастников, оружия и средств совершения преступления. Для проникновения в квартиру потерпевших и уничтожения долговых расписок сообщники предполагали использовать маскировку, для чего был приобретен женский парик.

В начале предварительного следствия подсудимые признали свою вину, но впоследствии, желая облегчить свое положение, изменили показания, заявив о своей непричастности к умышленному причинению смерти потерпевшего. Тем не менее, Верховный суд республики, тщательно проанализировав показания подсудимых, потерпевших и свидетелей, акты сложных судебных экспертиз, результаты следственных экспериментов и иных представленных стороной обвинения доказательств, пришел к выводу об умышленном согласованном характере действий соучастников убийства, в том числе Нуриева, который знал о нахождении потерпевшего перед автомобилем, и, при наличии реальной возможности избежать наезда, умышленно направил транспортное средство, массой свыше 2 тонн, в его сторону с целью причинения смерти. Верховным судом России уголовное дело проверялось на основании апелляционных жалоб осужденных и их защитников. Доводы жалоб о неумышленном характере причинения смерти потерпевшего своего подтверждения не нашли. Судебная коллегия указала, что государственным обвинителем представлена исчерпывающая совокупность доказательств, опровергающих эту версию стороны защиты и не оставляющих сомнений в виновности осужденных в убийстве потерпевшего. Назначенное судом первой инстанции наказание признано справедливым, оснований к его смягчению Верховный Суд не усмотрел. Приговор вступил в законную силу.