Версия для печати

Новости

Верховный суд республики признал законным и обоснованным решение Балезинского районного суда по иску прокурора о восстановлении на работе четверых сотрудников лесопромышленного предприятия

10 декабря 2013

По причине длительной задержки выплаты заработной платы работники ООО «Балезинский лесопромышленный сервис» в июле текущего года направили работодателю коллективное письменное уведомление о приостановлении работы. Через несколько дней после этого, работодателем принято решение об увольнении четверых рабочих за якобы совершенные ими прогулы.

Работники были вынуждены обратиться за правовой помощью в прокуратуру Балезинского района. Действующим гражданским процессуальным законодательством установлено право прокурора на обращение в суд в защиту трудовых прав и интересов граждан.

Предъявленные прокурором Балезинского района иски о восстановлении на работе признаны судом обоснованными, удовлетворены. Уволенные работники восстановлены в прежних должностях в их пользу взыскана заработная плата за время вынужденного прогула.

Требования прокурора о восстановлении трудовых прав были основаны на положениях Трудового кодекса РФ, который предусматривает право работника в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней, после письменного уведомления работодателя, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. При этом в период приостановления работы работник имеет право отсутствовать на рабочем месте.

Апелляционная жалоба работодателя рассмотрена судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда УР и оставлена без удовлетворения, решение о восстановлении на работе вступило в законную силу.