Версия для печати

Новости

Верховный суд поддержал требования прокурора и обязал собственника принять меры по надлежащему содержанию защитных сооружений гражданской обороны

20 ноября 2017

По исковому заявлению Удмуртского прокурора по надзору за исполнением законом на особо режимных объектах, предъявленного в интересах неопределенного круга лиц, на Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Удмуртской Республике и Кировской области возложены обязанности по приведению сооружений гражданской обороны в надлежащее состояние.

Основанием для иска послужили материалы прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что собственник убежищ гражданской обороны, расположенных на охраняемой территории АО «Концерн «Калашников», не принимает мер по содержанию их в должном состоянии. Помещения сооружений гражданской обороны затоплены водой.

Между тем, согласно Правилам эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, организации, эксплуатирующие такие сооружения, обязаны обеспечивать их своевременное техническое обслуживание и ремонт; содержать их в состоянии, пригодном к использованию по предназначению. При режиме повседневной деятельности выполняется комплекс требований, обеспечивающих сохранность и техническую готовность конструкций и оборудования защитных сооружений гражданской обороны.

Ленинским районным судом г.Ижевска заявленные прокурором требования удовлетворены в полном объеме. Ответчик, не согласный с решением суда, обжаловал его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Удмуртской Республики оставила решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.