Версия для печати

Новости

В Воткинске прокуратура выявила нарушения при вакцинации ребенка в детском саду

7 декабря 2018

Воткинская межрайонная прокуратура по обращению матери воспитанника одного из детских садов г.Воткинска в ноябре 2018 года проверила соблюдение законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних и выявила ряд нарушений.

Так, установлено, что в октябре 6-летнему мальчику на основании согласия законного представителя, медицинской сестрой проведена внутримышечная вакцинация, после вакцинации ребенок сразу передан воспитателю.

На следующий день у мальчика обнаружилась высокая температура и припухлостью в месте вакцинации.

При этом, в нарушение действующего законодательства, нахождение привитого ребенка под медицинским наблюдением в целях установления реакции на прививку в течение 30 минут после введения вакцины не было обеспечено. Помимо этого, медицинская карта на малолетнего воспитанника велась с нарушениями, допускались исправления, дописки, доклеивание информации, не соответствующей действительности.

Медицинский сотрудник, осуществляющий функции оказания первичной медико-санитарной помощи в дошкольном учреждении, не обладал знаниями о возможных побочных действиях при применении лекарственного препарата, сроках медицинского наблюдения в поствакцинальном периоде, периодичности осмотра вакцинированных детей.

Ненадлежащее исполнение медицинским работником БУЗ УР «Воткинская городская детская больница МЗ УР» действующего федерального законодательства, должностных и медицинских инструкций привело к обращению ребенка за оказанием медицинской помощи и создало угрозу для его жизни и здоровья.

По результатам проверки и.о. главного врача больницы межрайонным прокурором внесено представление об устранении нарушений закона.

Устранение нарушений и рассмотрение представления находится на контроле в Воткинской межрайонной прокуратуре.