Версия для печати

Новости

В Увинском районе допускаются нарушения законодательства об образовании при преподавании удмуртского языка

16 ноября 2017

Прокуратурой Увинского района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления и образовательными организациями требований федерального законодательства об образовании, государственном языке Российской Федерации и языках народов Российской Федерации.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность при реализации программ начального общего, основного общего, среднего общего образования выбирают учебники из числа входящих в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию.

Проверкой установлено, что в 2016 году в школы района поставлены три вида учебников по удмуртскому языку и литературе, не включенных в федеральный перечень, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.

Вместе с тем, данные учебники включены в библиотечный фонд и используются в образовательном процессе. Также в школах используются учебники по удмуртскому языку и литературе, поступившие ранее, но также не включенные в федеральный перечень.

Кроме того, имеются случаи, когда в школах от родителей обучающихся не отбираются заявления о выборе языка (языков) образования, отсутствует согласие родителей на изучение предмета, локальные акты, определяющие язык образования, принимаются без учета мнения совета обучающихся и совета родителей.

По результатам проверки в адрес Главы муниципального образования «Увинский район» внесено представление. Устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры района.