Версия для печати

Новости

В Удмуртии вынесен приговор в отношении преступного сообщества, занимавшегося незаконным сбытом наркотических средств

12 марта 2019

Первомайский районный суд г.Ижевска сегодня, 12 марта 2019 года, рассмотрел уголовное дело в отношении 16 граждан, среди которых четверо женщин, остальные - мужчины в возрасте от 27 до 65 лет. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст.210 УК РФ (руководство преступным сообществом (преступной организацией) или участие в нем (ней), ч.1 ст.30 и п.п. «а», «г» ч.4 ст.228-1, ч.1 ст.30 и ч.5 ст.228-1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотического средства, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», организованной группой, в крупном и особо крупном размере).

Судом установлено, что в рамках функционирования преступного сообщества, осужденные совместными действиями в 2013 – 2014 гг. совершали особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом синтетических наркотических средств. Масштаб деятельности преступного сообщества носил межрегиональный характер. Сбыт наркотиков, их хранение с оборудованием складов, осуществлялся в разных городах России - Ижевске, Самаре, Архангельске, Новом Уренгое, Екатеринбурге, Мурманске, Якутске, Южносахалинске и других.

Руководители сообщества и лица, участвующие в незаконной деятельности, проживали в Таиланде, ведя незаконную деятельность дистанционно, используя электронную переписку.

Наркотические средства передавались бесконтактным способом путем т.н. «закладок» с использованием сети «Интернет». Преступная деятельность пресечена сотрудниками правоохранительных органов в 2014 г. в результате оперативно-розыскных мероприятий. Всего в различных городах России было изъято более 660 килограммов наркотических средств синтетического происхождения. Члены преступного сообщества задержаны и заключены под стражу.

Суд приговорил участников преступного сообщества к наказанию в виде лишения свободы сроком от 6 лет 10 месяцев до 14 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего и строгого режима. Помимо этого, имущество, добытое преступным путем, на сумму около 4 млн. рублей, автомобиль и оргтехника, которые использовалось в целях совершения преступлений, конфискованы в доход государства.