Версия для печати

Новости

В Удмуртии прокуратура добилась в судебном порядке запрета оказания ритуальных услуг в индивидуальном жилом доме, создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения

4 апреля 2016

Прокуратура Индустриального района г.Ижевска в связи с многочисленными обращениями жителей города провела проверку соблюдения действующего федерального законодательства ритуальным агентством.

Установлено, что в одном из жилых домов, расположенном на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства по ул.Литвинова г.Ижевска, индивидуальный предприниматель организовал предоставление услуг по организации похорон и связанных с этим санитарно – гигиенических услуг. В том числе, при проведении проверки с выходом на место в здании было обнаружено хранение тел умерших и используемое для этих целей опасное химическое вещество, загрязняющее воздух – формальдегид.

Осуществление деятельности, связанной с оказанием ритуальных услуг или иных услуг похоронного назначения в зоне застройки индивидуальными жилыми домами согласно земельного законодательства и Правил землепользования и застройки города Ижевска и не предусмотрено.

Расположение зоны жилой застройки предполагает создание условий для комфортного проживания граждан, в том числе на благоприятную окружающую среду, обеспечивающую физическое здоровье населения и психо-эмоциональную защищенность от вредоносных факторов.

По инициативе прокурора индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и оштрафован.

Кроме того, прокуратура обратилась в районный суд с требованием о признании незаконной указанной деятельности, осуществляемой с нарушением разрешенного использования земельного участка, создающей угрозу причинению вреда санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и экологической ценности земли и о запрете такой деятельности.

Судом требования прокурора удовлетворены частично, деятельность индивидуального предпринимателя по хранению тел умерших признана незаконной, в остальной части в удовлетворении требований отказано.

Не согласившись с решением районного суда, прокурор Индустриального района обжаловал его в Верховный суд Удмуртской Республики.

Верховный Суд республики решение районного суда изменил и удовлетворил требования прокурора полностью. Деятельность по оказанию ритуальных услуг в жилом доме признана незаконной и запрещена. Решение суда исполнено.