Версия для печати

Новости

В Удмуртии после вмешательства прокуратуры мать двоих малолетних детей сможет оформить документы об их рождении

15 ноября 2013

Прокуратура Увинского района Удмуртской Республики провела проверку по заявлению 35-летней женщины – инвалида с доводами об отказе органов ЗАГС в государственной регистрации рождения ее двоих детей в связи с отсутствием медицинских свидетельств о рождении и невозможности получения ими образования и иных социальных гарантий.

Проверкой установлено, что женщина с 2009 года по август 2013 года проживая против своей воли у неустановленных лиц, принуждавших ее заниматься попрошайничеством в г.Рязани и г.Воронеже родила двоих детей, документы на которых не оформляла.

В августе 2013 года женщине с детьми и гражданским мужем удалось скрыться. Воспользовавшись отсутствием «хозяев», семья по веревке спустилась через окно квартиры 4 этажа дома в г.Рязани и приехала в Удмуртскую Республику к родственникам для дальнейшего проживания.

При разрешении заявления прокуратурой района были направлены запросы в родильные дома города Рязани и города Воронежа с целью получения медицинских свидетельств о рождении детей, необходимых для оформления документов в органах ЗАГС.

Из Рязани в прокуратуру района поступили документы, на основании которых установлен факт рождения в 2010 году заявительницей мальчика. Воронежский родильный дом отказал в предоставлении документов о рождении девочки, ссылаясь на отсутствие документов у роженицы.

Данное обстоятельство послужило поводом для обращения прокурора в суд в защиту интересов 2-летней девочки с заявлением об установлении факта ее рождения.

Кроме того, прокуратурой района в следственные органы направлена информация об обнаружении в действиях неустановленных лиц признаков преступления, предусмотренного статьей 127.2 УК РФ (использование рабского труда). Рассмотрение мер реагирования контролируется прокуратурой.