Версия для печати

Новости

В Удмуртии по требованию прокурора возбуждено уголовное дело в связи с укрытием от учета преступления против собственности

3 июля 2019

Прокуратура республики проверила законность принятых решений по заявлениям граждан о совершенных преступлениях. В ходе проверки в одном из отделов полиции города Ижевска выявлены нарушения законодательства в сфере учетно-регистрационной дисциплины.

Установлено, что в отдел полиции поступило заявление местной жительницы о краже сотового телефона. Проверка информации была поручена одному из сотрудников данного отдела полиции. Не желая выполнять свои обязанности, данный сотрудник, проводя опрос заявителя, принял меры к сокрытию преступления путем отражения в протоколе ее объяснения недостоверных сведений об отсутствии события преступления. На основании данных сведений вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

После изучения материала в прокуратуре и опроса заявителя, установлено, что сотовый телефон у нее похищен неизвестным лицом из находившейся при ней сумки. В связи с этим незаконное постановление отменено. По требованию прокурора возбуждено уголовное дело по п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ (кража). В настоящее время принимаются меры к установлению лица, совершившего данное преступление.

На основании материалов прокурорской проверки следственный орган возбудил уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ход расследования обоих уголовных дел находится на контроле прокуратуры республики.