Версия для печати

Новости

В Удмуртии по требованию прокурора установлены границы Ижевского водохранилища

30 марта 2020

Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратурой в ходе надзорной деятельности установлено, что границы водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Ижевского водохранилища не установлены, соответствующие сведения в государственном водном реестре и кадастре недвижимости отсутствуют.

Ижевское водохранилище - водный объект общего пользования, находящийся в федеральной собственности, крупнейший в городе, обеспечивающий хозяйственно-питьевое и промышленное водоснабжение г.Ижевска.

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта).

Отсутствие границ водоохранной зоны может повлечь за собой загрязнение, засорение, заиление водного объекта и истощение вод, а также нарушение среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В связи с чем, природоохранный прокурор направил в суд административное исковое заявление к Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики о признании незаконным бездействия, выражающегося в не установлении границ водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы Ижевского водохранилища, не представлению о них сведений в государственный водный реестр и государственный кадастр недвижимости, не установлении на местности специальных информационных знаков.

Октябрьский районный суд г.Ижевска требования прокурора удовлетворил.

В целях исполнения решения суда Министерством выполнены работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос Ижевского водохранилища. Сведения внесены в государственный водный реестр и Единый государственный реестр недвижимости. Кроме того, выполнены работы по установлению на местности специальных информационных знаков, определяющих эти границы.