Версия для печати

Новости

В Удмуртии по требованию прокурора прекращена незаконная процессуальная проверка субъекта малого бизнеса

13 февраля 2020

Прокуратура г. Сарапула провела проверку исполнения законодательства о защите прав предпринимателей при приеме и регистрации сообщений о преступлениях.

Установлено, что в январе 2020 года отделением экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Сарапульский» по заявлению предпринимателя организовано проведение проверки в отношении субъекта малого бизнеса.

Вместе с тем, между организациями имеется гражданско-правовой спор относительно исполнения договора аренды судна. Данный спор подлежит разрешению в порядке арбитражного судопроизводства и не может служить основанием для организации процессуальной проверки.

Проведение проверки в порядке уголовно-процессуального законодательства в данном случае является незаконным и не соответствует назначению уголовного судопроизводства.

В целях пресечения незаконного вмешательства органов внутренних дел в гражданско-правовой спор и недопущения воспрепятствования предпринимательской деятельности юридических лиц регистрация сообщения о преступлении и все принятые процессуальные решения отменены заместителем прокурора города, проверка прекращена.

Кроме того, прокурором г. Сарапула в адрес начальника МО МВД России «Сарапульский» внесено представление об устранении нарушений закона с требованием о привлечении виновных должностных лиц к ответственности. Представление рассмотрено 2 сотрудника полиции привлечены к дисциплинарной ответственности.