Версия для печати

Новости

В текущем году по материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел о невыплате заработной платы

18 августа 2016

Обеспечение соблюдения прав граждан на своевременную и полную оплату труда является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры Удмуртской Республики. Помимо мер административной ответственности, действенным инструментом воздействия на нерадивых руководителей организаций, работодателей физических лиц, уклоняющихся от исполнения своих обязанностей по оплате труда, остается осуществление в отношении них уголовного преследования.

За 7 месяцев 2016 года следователям СУ СК РФ по Удмуртской Республике поступило 33 сообщения о невыплате заработной платы, из них по 14 - приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, 6 - передано по территориальности в другой следственный отдел СУ СК РФ по УР, по 9 - возбуждены уголовные дела, 2 - приобщено к материалам уголовного дела и 1 - к материалу проверки по сообщениям аналогичного характера. По 1 сообщению проводилась процессуальная проверка. Решения об отказе в возбуждении уголовных дел, как правило, принимались по следующим основаниям: невыплата заработной платы в течение срока, не превышающего 2 месяцев с момента возникновения права на ее получение, отсутствие у руководителя организации реальной возможности выплатить заработную плату в связи с возникшими финансовыми трудностями, наличие между сторонами спора о характере сложившихся отношений ввиду не заключения трудового договора, отсутствия иного документального подтверждения наличия трудовых отношений.

Ответственность за совершение данного преступления предусмотрена ст.145-1 УК РФ, максимальное наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

В текущем году по материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел по ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), по результатам расследования в суд для рассмотрения направлено 2 уголовных дела, по 4 в настоящее время предварительное следствие продолжается.

Так, 4 февраля 2016 года старшим следователем следственного отдела по Устиновскому району г.Ижевска СУ СК РФ по Удмуртской Республике по постановлению прокурора, направленного в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ.

В ходе проведенного следствия установлено, что руководитель ООО «Фрегат» Антон Калабин из корыстной и иной личной заинтересованности не выплачивал заработную плату работникам организации свыше двух месяцев. Сумма невыплаченной заработной платы составила 4 012 391 рубль.

Задолженность по заработной плате перед работниками погашена обвиняемым в размере 600 000 рублей добровольно в ходе следствия. В целях обеспечения возмещения ущерба органами следствия наложен арест на имущество обвиняемого на сумму 3 412 391 рубль.

По результатам расследования уголовное дело для рассмотрения направлено для рассмотрения мировому судье судебного участка Устиновского района г.Ижевска Удмуртской Республики. Приговором мирового судьи судебного участка Устиновского района г.Ижевска Удмуртской Республики Калабин признан виновным по ч.2 ст.145.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы 1 год, с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком один год, возложением дополнительных обязанностей.