Версия для печати

Новости

В Сюмсинском районе лесничий осужден за получение взятки

7 февраля 2019

Сюмсинский районный суд Удмуртской Республики рассмотрел уголовное дело в отношении лесничего ГКУ УР «Сюмсинское лесничество». Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за попустительство по службе, за незаконное бездействие) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Судом установлено, что лесничий Пумсинского участкового лесничества ГКУ УР «Сюмсинское лесничество» в январе – марте 2016 года получил через посредника взятку в виде денег в размере 35 000 рублей за непривлечение к административной ответственности должностных лиц лесозаготовительного предприятия за не исполнение обязанности по очистке лесосек от порубочных остатков.

В дальнейшем, подсудимый при осмотре места рубки не отразил имевшиеся там явные нарушения лесного законодательства, такие как наличие лесорубочных остатков, и внес в акт осмотра места рубки заведомо ложные сведения об удовлетворительном качестве уборки места рубки.

Таким образом, должностные лица лесозаготовительного предприятия не были привлечены к административной и гражданско-правовой ответственности за неочистку лесосек от порубочных остатков.

Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 630 тыс. рублей с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года. Приговор в законную силу не вступил.