Версия для печати

Новости

В суд направлено уголовное дело в отношении сотрудницы туристического агентства, похитившей денежные средства клиентов

8 мая 2018

Прокурором Октябрьского района г. Ижевска утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело по обвинению 38-летней жительницы г. Ижевска, обвиняемой в хищении денежных средств туристов, которые планировали свой отдых, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемая, являясь менеджером одного из туристических агентств города, с марта по август 2017 года принимала от клиентов заявки и заключала договоры на приобретение туристических путевок, однако обязанности по бронированию и оплате тура не выполняла, а полученные от граждан денежные средства расходовала на личные цели.

Следствие установило, что обвиняемая, получив денежные средства от клиентов, заведомо не имела намерений бронировать тур и производить за него оплату в адрес туроператора. Многие потерпевшие находились в доверительных отношениях с обвиняемой, поскольку ранее пользовались услугами последней либо обращались к ней по рекомендации близких лиц, тем самым доверяли ее обещаниям о надлежащем исполнении обязательств в рамках заключенных с ними договоров.

Всего за указанный период недобросовестный турагент похитила денежные средства у 41 гражданина, а общая сумма ущерба от ее преступных действий превысила 3 миллиона рублей.

Действия обвиняемой по фактам хищения денежных средств клиентов органами следствия квалифицированы как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

Кроме того, установлено, что в июле 2017 года обвиняемая также похитила денежные средства, переданные клиентами за оказание туристических услуг, из сейфа туристической агентства, где была трудоустроена, на общую сумму свыше 450 000 рублей. Указанные действия обвиняемой квалифицированы по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная в крупном размере.

Санкция наиболее тяжкого преступления, в совершении которого обвиняется ижевчанка, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

В связи с участившимися случаями хищения денежных средств граждан со стороны недобросовестных сотрудников туристических агентств прокуратура рекомендует всем гражданам, приобретающим путевки в туристических агентствах, тщательно подходить к их выбору и после внесения денежных средств отслеживать факт бронирования и оплаты тура на сайте туроператора.