Версия для печати

Новости

В суд направлено уголовное дело по факту сокрытия денежных средств организации, за счет которых должно производится взыскание налогов

6 июня 2014

Заместителем прокурора республики утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении директора ООО «КрасногорскАГРО» Кононова В.А.

Из материалов уголовного дела следует, что в 2012 году по результатам выездной налоговой проверки ООО «КрасногорскАГРО» доначислены налоги на сумму более 2 миллионов рублей. В установленные сроки задолженность по уплате налогов предприятием не погашена, и налоговым органом принято решение о принудительном взыскании налогов, пеней, штрафов за счет денежных средств ООО «КрасногорскАГРО», имеющихся на его расчетных счетах в банках.

Избранный учредителями ООО «КрасногорскАГРО» в качестве руководителя Общества Кононов В.А. с целью избежать принудительного взыскания задолженности по уплате налогов в течение года систематически открывал новые счета в финансово-кредитных организациях и использовал их в расчетах с контрагентами до выставления налоговым органом инкассовых поручений либо решений о приостановлении операций по счетам, а также направлял контрагентам распорядительные письма о перечислении денежных средств на счета третьих лиц, минуя расчетные счета ООО «КрасногорскАГРО».

Действуя таким образом, Кононов В.А. сокрыл денежные средства ООО «КрасногорскАГРО», за счет которых могла быть погашена задолженность по уплате налогов, в общем размере свыше 6 миллионов рублей.

Ответственность за совершение указанных действий предусмотрена статьей 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.