Версия для печати

Новости

В суд направлено дело в отношении организатора финансовой пирамиды, ущерб от которой составил более 48 миллионов рублей

23 ноября 2015

Прокуратура Устиновского района г.Ижевска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего жителя п. Игра Игринского района Удмуртской Республики Дмитрия Овечкина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) в отношении более 300 жителей города Ижевска и Удмуртии, а также Екатеринбурга и Свердловской области.

В ходе следствия установлено, что в январе 2013 года обвиняемым был создан кредитно-потребительский кооператив «ИД-Финанс», действовавший по типу «финансовой пирамиды». Офисы располагались в Ижевске и Екатеринбурге. Для привлечения денежных средств граждан рекламные объявления о принятии вкладов под выгодный процент КПК «ИД-Финанс» были размещены в СМИ. Обещанная процентная ставка составляла от 24 % годовых при вкладе сроком на 3 месяца, до 120 % - на год и более.

В октябре 2014 года кредитный потребительский кооператив неожиданно прекратил свое существование. Забрав все денежные средства, организатор скрылся, какие-либо выплаты вкладчикам прекратились.

После обращения потерпевших в правоохранительные органы Овечкин был объявлен в федеральный розыск.

Летом текущего года в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый был задержан сотрудниками полиции в г.Сочи и заключен под стражу.

Общая сумма причиненного потерпевшим ущерба превысила 48 млн. рублей. Часть ущерба была возмещена обвиняемым в ходе следствия.

Также на период расследования и до рассмотрения дела в суде с целью обеспечения последующего возмещения ущерба потерпевшим подвергнуто аресту обнаруженное следствием имущество, принадлежащее КПК «ИД-Финанс».

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Устиновский районный суд г.Ижевска. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы.