Версия для печати

Новости

В Сарапуле работающим пенсионерам выплачивалась «серая» заработная плата значительно ниже минимально установленной законом

13 ноября 2018

По результатам работы комиссии по легализации «теневой» заработной платы при администрации г. Сарапула прокурором города Сарапула выявлены факты неформальной занятости, выплаты зарплаты «в конверте» пенсионерам.

В ходе проверки установлено, что пенсионеры работали в магазине «Продукты» продавцами. Официально работодатель их не трудоустроил, выплачивал им заработную плату «в конверте», которая существенно ниже МРОТ, при этом превысил нормы рабочего времени, что является грубым нарушением норм трудового законодательства.

В связи с выявленными нарушениями закона в адрес директора предприятия прокурором внесено представление об устранении нарушений закона, необходимости восстановления нарушенных прав пенсионеров - заключения трудовых договоров, установлении режима рабочего времени не более 40 часов в неделю, произведении выплаты разницы в фактически выплаченной заработной плате и определенной законом минимальном размере, всего в размере более 36 000 руб., а также произведении необходимых отчислений в соответствии со ст.ст. 224-226 Налогового кодекса РФ.

В отношении директора возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1,4,6 ст. 5.27 КоАП РФ за уклонение от заключения договора, установления заработной платы ниже минимального размера, нарушение режима труда, которые направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда УР.

Реальное восстановление нарушенных трудовых прав а также рассмотрение мер прокурорского реагирования, находится на контроле прокуратуры г. Сарапула.