Версия для печати

Новости

В результате вмешательства прокурора своевременно приняты меры по рекультивации земель, нарушенных в результате разливов нефтесодержащей жидкости в Игринском районе

30 июня 2020

На особом контроле Удмуртского природоохранного межрайонного прокурора находится исполнение нефтедобывающими организациями обязанности по рекультивации земель, нарушенных в результате разработки нефтяных месторождений.

05.12.2019 и 28.12.2019 в результате отказов на нефтесборном коллекторе Чутырского месторождения нефти ОАО «Удмуртнефть» произошли разливы нефтесодержащей жидкости, повлекшие загрязнение земельного участка.

В соответствии с действующим законодательством проект рекультивации нарушенных земель разрабатывается, а работы по рекультивации начинаются в течение 7 месяцев со дня загрязнения земель. Невыполнение этого требования закона влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 8.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях с назначением наказания для юридических лиц в виде штрафа от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

В мае 2020 года природоохранным прокурором генеральному директору ОАО «Удмуртнефть» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона в целях своевременного исполнения Обществом обязанности по рекультивации земель, нарушенных в результате указанных разливов нефтесодержащей жидкости.

В результате вмешательства природоохранного прокурора ОАО «Удмуртнефть» своевременно разработан индивидуальный проект рекультивации земельного участка, начаты закупочные мероприятия для проведения работ по рекультивации земель.