Версия для печати

Новости

В результате принятых прокуратурой Сарапульского района мер, мать, лишенная родительских прав, выселена из квартиры, принадлежащей детям

16 января 2014

Прокуратурой Сарапульского района, в связи с поступившим обращением законных представителей трех детей-сирот, проведена проверка законности проживания в принадлежащей несовершеннолетним квартире женщины, ранее лишенной родительских прав в отношении этих детей.

Проведенной проверкой было установлено, что лишенная в 2005 году родительских прав женщина, освободившись в 2011 году из мест лишения свободы, обратилась в администрацию МО «Уральское» с заявлением о регистрации ее в жилом помещении, указав при этом, что является собственником жилья. Сельская администрация, в нарушение требований законодательства, не проверила наличие у женщины законных оснований для регистрации в квартире, согласие законных представителей несовершеннолетних на регистрацию женщины в квартире, собственниками которой являются дети, не получила, однако, приняла решение о регистрации гражданки в жилом помещении.

Проживая в квартире сирот, женщина ни разу с 2011 года не оплачивала коммунальные платежи, в результате чего по счетам образовалась задолженность в размере более 55 тысяч рублей.

В целях восстановления прав детей-сирот, прокурор обратился в суд с исковым заявлением, в котором просил признать регистрацию женщины незаконной, снять ее с регистрационного учета и выселить из квартиры.

В ходе рассмотрения дела в суде, женщина, поняв, что может остаться без крыши над головой, начала принимать меры по погашению образовавшейся задолженности. Суд согласился с позицией прокурора и полностью удовлетворил исковое заявление. Также, в целях недопущения подобных нарушений, прокурором в адрес главы сельской администрации внесено представление, которое находится на рассмотрении.