Версия для печати

Новости

В результате мер, принятых органами прокуратуры Удмуртской Республики, организациями коммунального комплекса погашена задолженность на сумму свыше 1,4 млрд. рублей

17 октября 2014

По состоянию на 1 июня текущего года задолженность организаций жилищно-коммунального комплекса за топливно-энергетические ресурсы по республике составила около 3,5 млрд. рублей.

В целях снижения размера указанной задолженности прокуратурой республики принят ряд мер организационного и практического характера, направленных на активизацию работы по понуждению организаций-должников к погашению задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

В текущем году прокуратурой республики проведено 3 межведомственных совещания с участием представителей контрольно-надзорных и правоохранительных органов, а также крупнейших ресурсоснабжающих организаций республики, на которых обсуждены причины возникновения указанной задолженности, а также выработаны конкретные меры, направленные на ее ликвидацию.

Кроме того, Главе республики направлены 2 информации о состоянии законности в указанной сфере с постановкой вопроса о принятии дополнительных мер по снижению задолженности, в том числе муниципальными унитарными предприятиями и бюджетными учреждениями.

Прокурорами городов и районов проведены проверки всех организаций ЖКХ, имеющих задолженность за потребленные энергоресурсы, по результатам которых вскрыты многочисленные факты несвоевременного перечисления ресурсоснабжающим организациям полученных от населения денежных средств, либо использования их не по целевому назначению.

По результатам проверок руководителям организаций коммунального комплекса прокурорами внесено 192 представления об устранении нарушений закона при осуществлении расчетов за потребленные топливно-энергетические ресурсы, по итогам рассмотрения 164 из них 94 виновных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Например, по представлению прокурора Индустриального района г. Ижевска управляющая компания ООО УК «ЖРП № 8» в полном объеме погасила задолженность за потребленную тепловую энергию на сумму свыше 160 млн. рублей. Прокурорами также вскрыты факты неправомерного расходования денежных средств, собранных с населения в качестве платы за коммунальные ресурсы, по которым возбуждено 12 уголовных дел.

Например, по материалу проверки прокурора Сарапульского района возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата) в отношении неустановленного должностного лица из руководства ООО «Уральское», которое растратило денежные средства предприятия, поступившие от населения в качестве платы за коммунальные услуги на общую сумму свыше 210 тыс. рублей. В настоящее время по делу осуществляется предварительное расследование.

В результате принятых органами прокуратуры республики мер организациями жилищно-коммунального комплекса в текущем году погашена задолженность на сумму свыше 1,4 млрд. рублей, что привело к существенному снижению общего размера задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы, который по состоянию на 01.10.2014 составил в республике около 2,4 млрд. рублей, при этом наметилась положительная динамика его дальнейшего снижения.

Вопросы соблюдения законодательства в сфере ЖКХ находятся на особом контроле руководства прокуратуры республики.