Версия для печати

Новости

В прокуратуре Удмуртской Республики состоялось заседание рабочей группы по соблюдению законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях

29 января 2019

В прокуратуре Удмуртской Республики 29 января 2019 года состоялось заседание рабочей группы по соблюдению законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Совещание прошло под председательством начальника отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью Виталия Колесова.

В мероприятии приняли участие сотрудники подразделений аппарата прокуратуры республики и прокуроры районов. Открывая заседание рабочей группы, Колесов В.Г. отметил, что в целях обеспечения правопорядка и гуманизации уголовного законодательства крайне актуальным остается вопрос соблюдения прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Между тем, несмотря на снижение количества выявляемых нарушений закона в сфере приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях на всех стадиях работы правоохранительных органов имеются проблемы.

Прокурорами в 2018 году выявлено более 7700 нарушений закона в сфере приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях, отменено 3969 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

После отмены прокурорами постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в истекшем году возбуждено 501 уголовное дело, ранее не учтенное органами предварительного расследования.

В результате внесенных на нарушения законов актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 650 должностных лиц правоохранительных органов.

На заседании рабочей группы затронуты проблемы соблюдения прав граждан на всех стадиях приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях, а также вопросы своевременного доступа граждан к правосудию. По результатам заседания выработаны дополнительные меры, направленные на соблюдение законности в указанной сфере.