Версия для печати

Новости

В прокуратуре Удмуртской Республики состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника прокуратуры России

12 января 2015

IMG_1030.JPG Сегодня, 12 января 2015 года в прокуратуре Удмуртской Республики прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию 293-ей годовщины со дня образования российской прокуратуры.

В торжественном заседании приняли участие прокурор Удмуртской Республики Сергей Валентинович Панов, Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Петрович Невоструев, Председатель правительства Удмуртской Республики Виктор Алексеевич Савельев, руководители правоохранительных органов, работники и ветераны органов прокуратуры.

С приветственной речью выступил прокурор Удмуртской Республики, который поздравил сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником и отметил, что сегодня органы прокуратуры Удмуртской Республики с честью выполняют возложенные законом функции и задачи.

В прошедшем году, а он был непростым, прокуратурой Удмуртской Республики проделана огромная работа. Представительство обвинения в судах, анализ законодательных и правовых актов, участие в жилищных и трудовых спорах, защита прав и свобод граждан, противодействие коррупции, координация работы правоохранительных органов и многое другое составляет сегодня ежедневный труд работников прокуратуры.

На протяжении многих лет в республике прокуратура обеспечивает стабильно высокий уровень законности. Вот и в прошлом году работникам прокуратуры удалось обеспечить соблюдение и исполнение законов, направленных на защиту прав граждан на жизнь и здоровье, на неприкосновенность личности и собственности. Об этом же свидетельствует и снижение общей преступности по республике более чем на 1,1%, снижение количества убийств на 1,9%, разбоев на 14,1% и грабежей на 13%.

В результате вмешательства прокуратуры удалось погасить задолженность по заработной плате на сумму более 120 млн. рублей. Проведенная работа позволила существенно сократить задолженность по заработной плате на предприятиях и организациях республики и стабилизировать обстановку по ее выплате.

Особое внимание прокуратура уделяет защите прав субъектов предпринимательской деятельности. В текущем году органы прокуратуры в республике выявили и пресекли около тысячи нарушений законов в этой сфере. При формировании ежегодного сводного плана проведения органами контроля и надзора плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2014 год исключено более 2 тысяч проверочных мероприятий.

В защиту прав граждан прокурорами предъявлено более 9 тыс. исковых заявлений. Рассмотрено более 30 тыс. обращений граждан, на личном приеме принято более 7 тысяч жителей республики.

В 2014 году прокурорами принесено свыше 5,5 тысяч протестов на незаконные правовые акты, внесено более 6 тысяч представлений об устранении нарушений закона, по итогам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности свыше 5,6 тысяч должностных лиц, в том числе, государственных и муниципальных органов.

Помимо этого, прокурорами поддержано обвинение по более чем 11,5 тысячам уголовных дел.

Наиболее достойным сотрудникам органов прокуратуры были вручены государственные и ведомственные награды.

Кроме того, в преддверии Дня печати прокурор Удмуртской Республики наградил журналистов республиканских и районных средств массовой информации – победителей конкурса на лучшие материалы о работе органов прокуратуры республики.