Версия для печати

Новости

В прокуратуре состоялось межведомственное совещание по вопросу хищения денежных средств с банковских карт

6 июля 2015

В прокуратуре Удмуртской Республики под председательством заместителя прокурора республики Леонида Перескокова состоялось очередное межведомственное совещание по вопросам состояния законности и принимаемых мерах по пресечению и раскрытию преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских карт граждан.

Отмечено, что на территории республики продолжается рост преступлений, совершенных путем хищений денежных средств с банковских карт граждан. В настоящее время зарегистрировано 1148 сообщений указанной категории, возбуждено 598 уголовных дел, из них 328 на территории г. Ижевска. Указанный вид преступлений распространен и в других субъектах Российской Федерации.

Причиненный ущерб в результате совершения указанного вида преступлений гражданам Удмуртии превысил 6 млн. 800 тысяч рублей.

В ходе ранее проведенного совещания отмечалось, что хищение денежных средств в первую очередь происходит посредством заражения мобильного телефона специальным вирусом (вредоносной программой), который постоянно обновляется, модернизируется. Количество вирусов меняется. Антивирусная программа, установленная на мобильный телефон, не во всех случаях отслеживает и реагирует на введенный в телефон вирус.

В первую очередь объектами преступлений, являются лица, имеющие мобильные телефоны с операционной системой «Андроид» и подключенной услугой в полной версии – «мобильный банк». Наибольшее количество хищений денежных средств осуществляется с банковских карт и счетов ОАО «Сбербанк России».

Участниками совещания выработаны дополнительные меры по раскрытию и пресечению таких хищений. Ход и результаты проводимых мероприятий взяты на контроль прокуратурой республики.

МВД по Удмуртской Республике ориентировано на принятие незамедлительных и конкретных мер, направленных на пресечение и раскрытие указанного вида преступлений.

Одним из действенных способов исключения несанкционированного снятия денежных средств с банковской карты, в настоящее время, является отключение услуги «мобильный банк» или использования ее упрощенной версии.