Версия для печати

Новости

В прокуратуре обсудили расследование уголовных дел по фактам незаконных финансовых операций

7 сентября 2018

В прокуратуре республики с участием районных прокуроров проведено оперативное совещание, на котором рассмотрены результаты расследования уголовных дел, возбужденных по фактам незаконных финансовых операций и создания юридических лиц для данной противоправной деятельности.

В ходе совещания обсуждены схемы незаконного обналичивания денежных средств на территории республики, а также способы их выявления и пресечения.

Поскольку наряду с лицом, незаконно создавшим юридическое лицо, Уголовным кодексом РФ также установлена ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, под которым понимаются лица, у которых отсутствовала цель управления юридическим лицом (ст. 173.2 УК РФ), участники совещания ориентированы на необходимость привлечения к ответственности таких лиц.

За предоставление своего паспорта для регистрации организации без намерения управления юридическим лицом (по просьбе кого-либо, за денежное вознаграждение и др.) Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста до трехсот тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до трех лет.

В 2018 году следственными органами республики уже возбуждено 31 такое дело по ст. 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования (создания, ре-организации) юридического лица), из которых 20 направлены в суд.