Версия для печати

Новости

В Можге после вмешательства прокуратуры 66 многоквартирных домов будут оборудованы общедомовыми приборами учета

18 декабря 2015

Можгинская межрайонная прокуратура провела проверку по обращениям граждан по вопросу соблюдения управляющей организацией законодательства об энергосбержении и повышении энергетической эффективности.

Проверкой установлено, что вопреки требованиям жилищного законодательства и Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ООО «Управляющая компания «Жилищно-эксплуатационное управление» не обеспечило установку в 66 многоквартирных домах г.Можги, находящихся на управлении указанной организации, коллективных (общедомовых) приборов учета используемых коммунальных ресурсов холодного и горячего водоснабжения.

Вместе с тем, техническая возможность для этого имеется.

Выявленные нарушения создают препятствия к экономии средств жителей домов в результате невозможности установления количества фактически потребленных ресурсов.

Указанный факт послужил основанием для вынесения Можгинским межрайонным прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренным ч.4 ст.9.16 КоАП РФ (несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах).

Административное дело рассмотрено, директору управляющей организации назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. руб. Кроме этого, по результатам рассмотрения представления межрайонного прокурора виновное должностное лицо управляющей компании привлечено к дисциплинарной ответственности, организацией выделены необходимые денежные средства и выбрана подрядная организация, которая приступила к установке приборов учета.